Как путешествовать и зарабатывать на этом

Недостаток живого общения, непосредственного контакта между людьми становится одной из проблем коммуникации и восприятия информации, а также поводом для манипуляций сознанием. «Живая Библиотека» — проект, который стремится к амбициозной цели — ломать стереотипы, при этом быть в рамках «доброго» формата. Книги — главная ценность любой библиотеки, и здесь это люди, готовые дать себя «полистать».

Миром правит информация, ее потоки сочатся с экранов телевидения и мониторов. Можно побывать в любом уголке света, не выходя из дома, ознакомиться практически с любым вопросом по одному-двум кликам мышки. Но всегда ли говорят и пишут о человеке то, что на самом деле? Некое искажение, как оказалось, присуще разговору в Сети.

Что же такое Живая Библиотека?

Впервые проект «Живая Библиотека» прошел в Дании в 2000 году. На сегодняшний день инициатива переросла в масштабную акцию, в которой участвуют более 50 стран.

Придя в «читальный зал», вы получите предложенный список имеющейся «литературы». И здесь широкий ассортимент. «Автостопщик» — должно быть приключение. «Зоозащитница — помогаю животным» — а здесь наверняка и элементы драмы можно предположить, но хочется верить, каждый рассказ со счастливым концом. «Сыроед» — ух, звучит фантастично. «Чайлдфри» — а здесь у большинства рисуются картины апокалипсиса. Но так ли это?

Бизнес на путешествии

«Байкер», «Анархист», «Турок», «Феминистка», «Археолог», «Чилийка», «Незрячий юрист», «Мусульманка», «Социальный педагог», «Астролог»… Каждый раз, читая анонсы, не перестаешь удивляться разнообразию выбора и необычному содержанию.

«Читальный зал»

Здесь вас ни в чем не убеждают, не спорят и не доказывают, вам рассказывают. Уникальный личный опыт из первых уст. Некая игра: примерить иную жизнь, сделать проекцию того, что хотелось бы испытать, или того, что совершенно невозможно. Где-то вы погружаетесь в тему, где-то — только притронетесь, но равнодушным здесь сложно остаться.

Читайте также  Пересекая Пиренеи. Как выглядит французский город Перпиньян? Часть 1: немного истории

Как в любом храме слова, к книгам уважение и бережное отношение, ведь вам дается возможность «открыть» и «читать», а не только смотреть на обложки. Соблюдение регламента отслеживают «библиотекари» — организаторы. Все должно происходить в рамках цивилизованного и уважительного общения, сессия чтения — не превышать более получаса, если нет обоюдного согласия «книги» и «читателя» на продление.

«Живые книги»

У каждой книги свой неповторимый стиль. Кто повествует, кто беседует по модели «вопрос-ответ», при этом все открыты к дискуссии — в этом еще одно выигрышное отличие такого способа узнать новое. «Попробовав» не одну Книгу, приходишь к выводу, что невозможно определить конкретный жанр каждой, все настолько разноплановые. Шкала эмоций — от горечи и грусти до радости и смеха, от сопереживания до разделения признания, маленьких побед и ярких впечатлений. Интрига, невероятные сюжетные линии, непредсказуемые повороты — скуке нет здесь места.

И вот мир — не плоский экран, у него глубина, объем, гибкость, фактура, и все это в движении, пронизано творчеством. Мир открыт, если и ты готов открыться, быть толерантным, не бояться критично пересмотреть косные суждения и стереотипы. Раскрепостить себя истинного, выйти из-под пресса ярлыков, становясь свободным во взглядах.

«Библиотека» закрывается. Читатели погружены в свои мысли, анализ. Почему-то есть уверенность, что каждый озадачен мыслью: «А что написано во мне? Кто автор?» Есть время дописать, дополнить главы, а как изменить или продолжить — выбор за вами, друзья.

Добавить комментарий