Как путешествовать и зарабатывать на этом

Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха…
В. Маяковский

Понятия «хорошо» и «плохо», «полезно» и «вредно» по мере развития цивилизации меняют свой смысл. Скажем, для вождя какого-нибудь примитивного первобытного племени «хорошо» — это когда он напал на соседа, убил его и забрал себе его женщин, детей, орудия и припасы. А «плохо» — это если сосед сделал то же самое с ним самим.

Развитие общества, появление законов, общих для всех членов этого общества, многое изменило. Теперь кто-то, может, и убил бы конкурента — но существует закон. Риск сесть в тюрьму заставляет сдерживаться, противодействуя конкуренту строго следуя букве закона.

Появление законов, обязательных для соблюдения всеми членами общества, привело и к законопослушности, и к массовому доносительству, которое в развитом обществе уже считается святой обязанностью гражданина. Увидел что-то непонятное, что-то выбивающееся из общепринятых норм поведения — подними трубочку и сообщи в полицию. Просигнализируй. Доносительство в пригородах резко упрощает работу полиции и затрудняет жизнь всякому криминалитету. Доносительство в развитых странах в наше время — это хорошо.

Столь же сильно с древних времен изменилось понятие «полезно». Если бы какому-нибудь дикарю показали современный тренажерный зал и объяснили, чем на всех этих устройствах занимаются мужчины и женщины, он бы долго смеялся и однозначно определил бы процесс тренинга как «вредно». Ибо в его понимании «полезно» — это полежать в пещере, среди своих, в безопасности и сытости после дня охоты, когда — то ты охотишься на зверей, то звери на тебя охотятся. Вернулся домой, живой и с добычей — можно полежать у костра в пещере и понежиться. Это — «полезно». Тягать вместо этого тяжелые камни? Глупо и «вредно».

Природа не считает какие-то растения или животных полезными или вредными — все они в совокупности и есть природа. И сама природа из них не выделяет хороших или плохих, полезных или вредных — развиваются те, у кого жизненной силы больше.

Читайте также  Кто был первым дважды Героем Великой Отечественной?

Это очень похоже на организм человека: у нас нет лишних органов или органов, не нужных для хорошего функционирования всего организма. Аппендикс или гланды, которые, начиная с прошлого века, врачи безжалостно удаляют по показаниям или без них, согласно исследованиям ученых, оказались очень полезными для человека — они помогают повысить иммунитет организма.

Человек уже обозначил свое отношение к природе и однозначно определил, что полезно в сельском хозяйстве, а что вредно.

В Китае как-то определили, что воробьи вредны. И тогда великий китайский народ, повинуясь указанию Великого Кормчего, начал уничтожать вредных воробьев.

Фото: pixabay.com

Воробьев истребили. И вскоре начали завозить их из других стран и по мере сил помогать их распространению. Воробьи-то оказались очень полезными — они всевозможными вредителями питались. А без них те жуки и гусеницы, которыми воробьи кормили своих птенцов и которых с аппетитом ели сами, в отсутствие воробьев наносили урожаю куда более серьезный ущерб, чем его наносят воробьи.

Бизнес на путешествии

Однозначное определение «это хорошо, а это плохо» или противопоставление «полезный-вредный» в природе на самом деле очень расплывчато. И наша самоуверенность часто только приводит к большим потерям урожая или сильно вредит плодородию. Не сейчас — так в ближайшем будущем.

Фото: pixabay.com

Мы однозначно определили для своего огорода или возделанного поля: вот эти растения — полезны, их надо всячески поддерживать и помогать им расти, а вот эти — вредные сорняки, их надо выдергивать, да желательно с корнем. А еще лучше — перед посадкой чего-то полезного заранее с самолета опылить все поле каким-нибудь дефолиантом, чтобы все сорняки впитали этот яд и погибли. А посаженные через несколько дней полезные (с нашей точки зрения) растения могли бы расти, не испытывая конкуренции со стороны намного более жизнеспособных сорняков.

Читайте также  Миргород. Где можно недорого отдохнуть и подлечиться в Украине?

Одуванчики, крапива, сныть, мокрица, подорожник… Как их ни пытаешься выдернуть — ухитряются как-то выжить и размножиться, мешают расти на грядках полезному салату, укропу и прочей зелени.

При этом и сныть, и мокрица — великолепный заменитель салата в зеленых салатах. Зачем высаживать салат, если он растет и так, пропалывай грядку — и вот тебе готов салат.

Одуванчик и крапива после минимальной обработки — тоже великолепная салатная культура. А та же крапива, вдобавок, после ошпаривания — основа великолепных зеленых щей, если вам было лень пойти поискать и надергать щавеля.

В то же время корни одуванчика — заменитель кофе. Выдерни, обработай по технологии — и заваривай себе кофейный напиток.

Из цветков одуванчиков получается отличное варенье, а нераскрывшиеся бутоны можно замариновать, и получаются — и по вкусу, и по виду — мелкие маринованные каперсы.

Фото: pixabay.com

Злостный сорняк иван-чай, размножающийся, как одуванчик, летучими семенами — вообще чудо! Молодые побеги по весне — отличный заменитель салата, а когда растения вырастут, то листья их можно обработать и превратить в отличный летний чай — недаром растение так прозвали. Корень растения по вкусу напоминает капусту. Выдернул с корнем десяток растений, получил и чай и капустный салат. Не слишком питательно, конечно, но наесться можно.

Мы по какой-то причине выбрали из даров природы для себя полезные и вредные растения, полезных и вредных насекомых. Но ведь в природе все взаимосвязано, без вредных насекомых вымрут и полезные (они ведь потому и полезные, что вредными питаются).

Человек за последние несколько десятков лет изрядно навредил природе в общемировом масштабе. Мощь и возможности человечества возросли, но используются они не для восстановления природного равновесия и дальнейшего процветания земного биоценоза, а для достижения сиюминутной пользы, для увеличения производства чего-то здесь и сейчас, не думая, как это отразится на земной жизни завтра или через сколько-то лет.

Читайте также  Что такое радужные облака?

Недаром существует грустная шутка о человеке и природе: «Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали…»

Добавить комментарий