Как путешествовать и зарабатывать на этом

На шестой день я убеждаюсь, что Вашингтон — фешенебельный город в большом диапазоне проявлений, простёртый на больших площадях, с парками, рекой, водоёмами, с монументальным центром и с зелёными кварталами давней застройки.

Перейти к предыдущей части статьи.

Продолжаю описание города. Хорошо организовано движение, без затяжных пробок, то и дело шныряют велосипедисты в шлёмах и цивильной одежде. Водителями шикарных автобусов попадались молодые (сорри) негритянки, ювелирно ведущие огромные автобусы. Встречались и двухэтажные «лайнеры» улиц с открытым верхним этажом.

Линкольн-центр — это Парфенон с единственным известным изваянием Линкольна в кресле. Он очень человечен с осознанием трудностей в решении предстоящих проблем. В музее искусства запомнился его бюст, где он стильно изваян до и после работы Президентом. Правая половина головы с шевелюрой и полная, а левая — с убывшей шевелюрой и горькой складкой на губах. Кстати, Обама тоже хорошо поседел к концу каденции. Множество посетителей фотографируют всё и всех в разных ракурсах.

Статуя Линкольна внутри мемориала
Фото: ru.wikipedia.org

Вьетнам-мемориал. Издалека я заметил оригинальное решение печального мемориала. Длинный пандус со стеной с одной стороны из чёрного гранита с левой стороны и простым газоном с правой как бы уходил под землю. Сначала подумалось, что он ведёт в подземелье, но оказалось, что он опускается, а потом поднимается до уровня газона. На гранитной стене высечены имена-фамилии 6 (шести!?) тысяч жертв преступной авантюры. Многие находят здесь своих родственников. Нашлась и русская фамилия — Александр Фёдоров. Сверху стены не хватает изваяний тогдашних президентов-закопёрщиков «той войны незнаменитой». След бы показать их во всей неприглядности поражения и бегства, цепляющихся за спасательные вертолёты.

Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: Depositphotos

Читайте также  О чем сожалеют старики? Как скрасить старость и чему поучиться молодым

Бизнес на путешествии

…Оказалось, что победительницей конкурса на проект мемориала стала двадцатилетняя (!) студентка японского происхождения. Вот что значит дерзание молодого художника!

Дворик современной скульптуры. Это ужОс восприятия натуры. Там есть и Роден, и английский классик Мор, как единица искажения натуры. Много прочих комковатых ДЕшевров, что говорит о деградации искусства скульптуры под лозунгом, что классика выдохлась и надо, де, создавать что-нибудь эдакое, непонятное.

Авиа-космический музей. Богатейший экспонатами, двухэтажный просторнейший «выставочный зал». Много натуральных образцов. Очень трогательно смотрятся первые попытки подняться в воздух. При входе справа высоко вверху висит всё-таки копия первого спутника Земли советского происхождения, но без какой-либо поясняющей таблички. Поодаль, внизу — довольно грубоватый модуль, якобы побывавший на Луне. Многие его узлы и агрегаты закрыты фольгой, зато с крупными буквами USA. Политпрокладка проступает во всех экспозициях. Выставлен натуральный Мессер-109, английский и американский истребители, но для советских аналогов места не нашлось.

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: Depositphotos

Я побывал по проходному трапу в космической станции Скайбл. Размеры лаборатории на орбите впечатляют. Много экспонатов с сообщениями из советских газет о «неудачном» полёте Пауэрса, письмо родителей лётчика Хрущёву о смягчении наказания, на что он ответил, что не может повлиять на решение суда. Здесь же средства на непредвиденный случай — всё до мелочей продумано. Но в газетах сообщения о первом спутнике найти не удалось.

Музей американских индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: Depositphotos

Музей американских индейцев. Почти все сотрудники — афроамериканцы, только одна немного смахивала на индЕйку (?). Здание очень оригинальное, массивное и изысканное, в современном тренде. Я заснял оригинальный купол изнутри и снаружи. О трагедии индейцев, конечно, ни слова — всё ОК. На втором этаже — магазин сувениров в индейском стиле. Ручные изделия индейцев очень даже вписываются в номинацию «Культура» — столько сильных приёмов и решений простых вещей!

Читайте также  Путешествие по России. Где находится аналог Пизанской башни?

Что еще почитать по теме?

Чем удивил Лас-Вегас? Беглые заметки…
Почему у меня зуб на американское ТВ?
Американский фестиваль народного творчества. Как проявляется народный дух?

Добавить комментарий