Как путешествовать и зарабатывать на этом

Финны не любят спешки, одна из национальных поговорок прямо подтверждает этот осознанно выбранный стиль: «Присядем и дадим спешке пройти мимо». Подождать, посмотреть, неторопливо выбрать лучший, как им кажется, путь из многих возможных. Все это так. Но финнов нередко критикуют более «расторопные»: считается, что граждане страны (в типичном понимании) многое упускают.

Но так ли это на самом деле? И да, и нет. Неторопливость вовсе не мешает жить и… изобретать.

В 2001 году в Финляндии зарегистрирована ассоциация женщин-изобретателей (QUIN-SUOMI ry), председателем которой длительное время с момента основания была Майла Хакала. Это еще один штрих к портрету финского гражданина, весьма ценящего равноправие полов. Разумеется, разные общества изобретателей, в том числе в Финляндии, существуют с давних пор, но в них в основном состоят мужчины. Изобретения, сделанные женщинами, недооценивают, а нередко и не хотят признавать очевидных заслуг их авторов. Поэтому главной целью ассоциации женщин-изобретателей стала помощь в продвижении именно «женских» идей и их внедрение в жизнь.

Кроме того, активно работает «Европейский Союз женщин-изобретателей и рационализаторов» EUWIIN (European Union Women Inventors & Innovators Network), стимулируя обмен знаниями в области интеллектуальной собственности, содействуя развитию исследований в разных областях, в том числе в традиционных и нетрадиционных направлениях искусства, помогает создать связь между изобретателями и бизнесом, получить доступ к финансированию. Раз в два года эта организация проводит творческий конкурс изобретений с грантовой поддержкой, в котором активное участие принимают и финские женщины-изобретатели.

Чтобы обосновать сказанное, перейдем к некоторым примерам.

Инновационным путем и разработкой новой технологии признана работа инженера из Финляндии Айно Хейккинен в области переработки текстильных отходов и соединению их с микроцементом. Эта технология получила название TexCem после того, как в 2007 году была показана на первой выставке EUWIIN, состоявшейся в Берлине. С тех пор мир узнал о новых возможностях получения стройматериалов из текстильных отходов, что практически значимо: технология запатентована и широко применяется для возведения «бюджетного» жилья (экономично и быстро) в развивающихся странах или местах, пострадавших от стихийных бедствий.

Читайте также  Была ли Сахара цветущей?

Бизнес на путешествии

Материал, создаваемый по методу Хейккинен, получают в условиях промышленного производства с использованием микротехнологии; он содержит меньшее количество цемента, который возмещается за счет переработанных текстильных отходов. Готовые стройматериалы соответствуют современным требованиям и используются как креативный материал для дизайна. Таково уникальное решение превращения текстильных отходов в полезное сырье.

Поиск альтернативных и энергосберегающих продуктов — еще одно направление деятельности, в котором отметились финские изобретательницы.

Вторая конференция европейских женщин-изобретателей и рационализаторов, прошедшая в 2009 году, подарила миру новые сюрпризы. Победительницей в профессиональном конкурсе стала гражданка Финляндии Эйя Пессинен, разработавшая революционную систему родовспоможения Relaxbirth System. «Легкие роды» с помощью этой системы улучшают самочувствие женщины, ребенка и повышают безопасность при вмешательстве (сопровождении родов) медперсоналом. Необходимо заметить, что должность изобретательницы, опыт которой совершенствовался в работе не только в Финляндии, но и Центральной Америке, Никарагуа, в условиях экономического кризиса, войн и эмбарго, на момент открытия звучала как «старшая акушерка», а не действительный член академии наук.

Метод Пессинен основан на использовании естественных реакций организма человека при родовспоможении. Эти реакции, в свою очередь, были изучены по опыту местных акушерок в странах Центральной Америки, их традиций, передаваемых из поколения в поколение. Разумеется, речь идет о естественных родах по весьма интересной методике управления процесса деторождения с помощью специальных команд, выслушивания сердца ребенка и интерпретации состояния роженицы по ее глазам. Э. Пессинен призналась, что в никарагуанском городке Матагальпа в то время и в тех условиях (1986−1987 гг.) даже не использовали рожки и стетоскопы, их попросту негде было взять.

Получив впоследствии в Британском университете степень бакалавра по маркетингу, финская изобретательница вплотную подошла к обоснованию и описанию своего открытия. Эргономичный метод родовспоможения Relaxbirth сегодня еще более усовершенствован: роженицы находятся в положении сидя, опираясь руками на ручки, которые дают большую тягу и помогают тужиться. Вертикальное положение матери делает продвижение ребенка вниз наружу более естественным.

Читайте также  Где находится первый памятник Марине Цветаевой?

Разумеется, несколькими примерами свершения финских изобретательниц не заканчиваются, заинтересованные лица могут найти в открытом доступе еще много интересной информации.

В России роды в естественных условиях (и как частный случай — в воде) под контролем специально обученного персонала получили неоднозначную реакцию дипломированных врачей. Об этом говорят, об этом спорят. В России много лет издается замечательный журнал «Домашний ребенок», в котором организована открытая трибуна мнений оппонентов и трансляция положительного опыта.

С этим можно не соглашаться, но не замечать явления нельзя. Однако я никогда не слышал в России об отдельной ассоциации женщин-изобретателей.

Добавить комментарий