Как путешествовать и зарабатывать на этом

Вроцлав называют разными поэтическими именами — «цветок Европы», «жемчужина городов». В течение веков городом владели поляки, чехи, австрийцы, венгры, немцы. И каждый период оставил свой след в архитектуре и культуре города.

Возле нашей гостиницы стоял автобус из Германии, в котором приехали немецкие туристы. И на лобовом стекле была надпись Breslau. Бреслау — именно так город называли до 1945 года. Это название использовали вместе с польским названием Вратислав. Во время Второй мировой войны две трети города были разрушены. 9 мая 1945 года он официально перешел под административное управление Польши, началось его восстановление. Город официально был переименован во Вроцлав.

Польское поселение Вратислава (Вратиславия) на острове Тумский известно еще с 900 года. На этом острове сейчас парк, костелы, гостиницы, рестораны. На берегу речки напротив гостиницы «HP Plaza» можно покормить лебедей и уток. Их много, и они совсем ручные. Птицы привыкли, что к ним постоянно ходят горожане и туристы. Как только видят, что кто-то подходит с хлебом, сразу же бегут навстречу и едят прямо с рук. Туристы любят с ними фотографироваться, получаются очень красивые фотографии. Мы заметили, что несколько лебедей плавали под мостом. Вначале подумалось, чего ж они такие нерасторопные, ведь кормят в другом месте, а они плавают здесь. А потом поняли: люди могут бросать еду и с моста, и птица сразу же подхватывает.

В этом районе главным ориентиром считается собор Иоанна Крестителя с двумя башнями. Этого святого считают небесным покровителем Вроцлава. Рядом располагаются костелы святого Крестного Знамения, святого Мартина, Благословенной Девы Марии, часовня св. Иджи. Есть мостик, где влюбленные цепляют замочки как знак крепкой любви. Еще интересно то, что фонари на острове не электрические, а газовые: каждый вечер приходит человек, который их зажигает с помощью специального факела, а утром тушит.

Читайте также  Что посмотреть в Дубай? Бурдж-Халифа и небоскребы

Но на остров Тумский туристы приходят не сразу. Обычно знакомство с городом начинается с центральной Рыночной площади. Она представляет собой целый квартал с отходящими в стороны переулками. Раньше здесь жили и останавливались знатные особы, вели переговоры, заключали сделки. В 1387 году город стал членом Ганзейского союза, что сделало его одним из самых богатых и влиятельных городов региона. Городская Ратуша в стиле силезской готики является центральным зданием на площади. В ней находится Свидницкий подвал, где много лет продавали свидницкое пиво. Да и сейчас там находится ресторан, но о нем немного позднее, ведь прогулка по городу только началась.

Повсюду вам будут встречаться маленькие бронзовые скульптурки гномиков, по-польски «краснолюдок». Это изюминка города и настоящая забава для туристов. Их можно увидеть в разных местах. И туристы не просто ходят по улицам. Они внимательно смотрят вокруг, чтобы найти очередного гномика, который «занят» своим делом. Например, есть мотоциклист, профессор, турист, штукатур, ключник, охранник и другие. Идея появилась в 2001 году, и сейчас в городе уже более трехсот фигурок. Есть даже специальная карта, на которой указано их расположение, а также описание каждого гнома. И если задаться целью, то можно найти и все триста. Гуляя по городу, иногда даже ловишь себя на мысли, что смотришь не на архитектуру, а ищешь гномов.

Бизнес на путешествии

Город расположен на 12 островах на реке Одер и четырех притоках. Вроцлав смело можно назвать «городом мостов и каналов». Сейчас есть более ста мостов, а до войны было более трехсот. Город также называют «польской Венецией». В теплое время года по Одеру можно прокатиться на кораблике. С воды кажется, что город будто качается на волнах. Особенно красиво вечером, когда здания, мосты и каналы подсвечиваются, что создает особое праздничное настроение. Вечером жизнь в центре бурлит, много людей сидят в барах и ресторанах либо просто гуляют по улицам.

Читайте также  Куда отправиться за жизненной силой? Священная гора Иремель

Здание Университета стоит величественно на берегу реки. Это один из самых больших вузов Европы с 300-летней историей. В нем обучается более 40 тысяч студентов. Из его стен вышли 9 Нобелевских лауреатов в области физики, химии, медицины и литературы.

В центре города есть базилика святой Елизаветы Венгерской, на башню которой можно подняться по винтовой лестнице и посмотреть город с высоты 90 метров. Еще одна смотровая площадка находится в другом конце города — на 49 этаже небоскреба Sky Tower на высоте 200 метров. Подняться туда можно на скоростном лифте.

Еще можно посмотреть «Панораму Рацлавицкую», живописное полотно высотой 15 метров и длиной 114 метров, на которой изображена битва 1794 года, когда повстанцы Тадеуша Костюшко разбили царские войска генерала Александра Тормасова. Полотно расположено в ротонде, и зритель как будто попадает в самую гущу битвы. Любители музеев также найдут для себя много интересного: например, Национальный музей, музей Вроцлава, археологический, архиепископский, архитектуры, почты и телекоммуникации, минералогии, этнографический, исторический и другие.

Ехать во Вроцлав можно в любое время года. Зимой лучше удается рассмотреть красоту архитектуры, ведь летом город утопает в зелени. Это самый зеленый город в Польше. В центре города можно погулять в Щитницком парке, где находится Японский сад, спроектированный по всем правилам японского садового искусства. Можно поехать в Ботанический сад, который находится на окраине города.

В 2016 году Вроцлав станет «культурной столицей Европы». А это значит, что культурных мероприятий будет еще больше. А их и так немало. Часто проходят музыкальные фестивали (классика, опера, джаз, эстрада), театральные фестивали. Кроме того, в Польше хорошо заняться шопингом, особенно в период распродаж. Несколько раз сравнивала цены на одни и те же марки одежды: в Польше можно купить на порядок дешевле, чем у нас.

Читайте также  В честь кого назван город Сиэтл?

После осмотра достопримечательностей Вроцлава самое время отдохнуть и пообедать. Еда и напитки также являются неотъемлемой частью культуры любого народа.

Продолжение следует…

Добавить комментарий