Как путешествовать и зарабатывать на этом

Феерический карнавал президентских выборов в США вышел на финишную прямую выдвижения главных кандидатов в президенты от партии слона и осла. Живые спектакли дебатов обеих партий удерживали избирателей у экранов ТВ долгое время и будут удерживать до 7 ноября 2016 года.

Эти выборы интересны тем, что мы, как граждане США, участвуем в выборах и можем повлиять на их исход. Мы зарегистрированы загодя на участке, получены пригласительные билеты, тщательно изучены по карте на мониторе три варианта следования до баптистской церкви, где расположен избирательный пункт.

Добрались на удивление легко. И вот входим в просторный, в меру заполненный зал со столами круглой и квадратной формы, за которыми неспешно трудятся избиратели, заполняя длиннющие бюллетени. У первого стола поток избирателей рассекается на два русла: на тех, кто за республиканцев, и на тех, кто за демократов. Мы влились в республиканский поток из-за симпатий к Трампу.

Бизнес на путешествии

Надо заметить, что в зале царила сама любезность и праздничный настрой. На столе республиканцев нам выдали эти длиннющие бюллетени, и мы расписались в их получении. Присели за стол, за которым сидела пара, заполняющая свои бюллетени. Мы тоже начали корпеть над заполнением, что оказалось делом непростым: Трампа мы нашли легко и зачернили овалики слева. Но там оказалось множество п.п., которые были неясны. Нам любезно помогли разобраться приятные во всех отношениях соседи по столу. Дело закончилось тем, что мы скопировали их заполненный бюллетень — там оказались и кандидаты в выборщики. Был и местный пунктик за или против продажи спиртного в воскресенье. Я поставил против, чем вызвал недовольство ближайшего окружения.

Читайте также  Что посмотреть в Каппадокии за один день?

Вот такая многоступенчатая система выборов. Надо заметить, что никаких кабинок секретности с занавесками нет — всё открыто и прозрачно. Приёмщик бюллетеней указывает на аппарат, который поглощает бюллетени, как доллары для оплаты мелких услуг, и выдаёт липкую бумажку-бэджик «I voted» на лацкан, изымает ручку и вперёд — голосование состоялось: компьютер по чёрным оваликам выдаст результат без всяких подтасовок. Интересно, что на выходе никто не спрашивал, как мы проголосовали, о чём сообщают СМИ.

«Конечный результат» выборов не может предсказать никто: поговорка «Цыплят по осени считают» лучше всего определяет ситуацию. По дебатам на ТВ должен признать, что многие кандидаты республиканцев из членов Сената — отличные ораторы и хорошо держатся в кадре, независимо от позиции по обсуждаемым вопросам, даже по видеоряду; чувствуется, что они поднаторели в сенатских бдениях. Интересно было наблюдать, как некоторые аутсайдеры сходили с дистанции президентской гонки и не чувствовали себя сокрушённо. Из стартовой когорты остались пятеро и даже трое призёров. У демократов, в отличие от республиканцев, очень скудный состав соискателей кресла в Белом Доме.

Увы, среди республиканцев, уже «вышедших в тираж», было немало примитивно враждебных к России. На Трампа возлагают надежды как на способного деформировать надоевшие стереотипы по многим долгоиграющим проблемам.

P. S. Не уверен, будет ли этот Трепортаж достаточно интересен для читателей ШЖ, но поделиться свежими впечатлениями хотелось.

Добавить комментарий