Как путешествовать и зарабатывать на этом

В России нет здоровой оппозиции. Это наша беда, не вина. Нет сильного лидера, способного реально противостоять власти, остужая пыл, с которым она взялась за простых смертных столь рьяно, что щепки летят во все стороны.

В России есть чему противостоять. Работая с госконтрактами по долгу службы, скажу, что уровень «откатов» не падает, а напротив — растет в геометрической прогрессии, несмотря на беспрецедентные заградительные меры, принимаемые государством. Чиновники не стесняются, и карающая рука правосудия их совсем не пугает. Налоговая служба нашпигована по последнему слову техники, а они всё продолжают и продолжают воровать, пуская людей по миру. Умельцы научились даже проникать в государственную систему электронных торгов.

Процветает кумовство, когда везде сидят свои люди — папа, жена, брат жены, племянник. Те, кто, случись что, всегда прикроют своего. Срастание бизнеса и власти колоссальное. Цветет и пахнет генеалогическое дерево власть имущих. Его ветви, как щупальца осьминога, опутывают все связанные «с папой» структуры, включая суды. Если «папу» спилят, с треском рухнет вся ветка, с женами, братьями и племянниками. На ее месте вырастет другая. Всё по Дарвину.

И всему этому противостоит кто? Навальный. Человек, что толком и не работал никем, не добился ничего. Мистер Никто. Не тот масштаб противостояния, скажу вам.

Алексей Навальный выступает в Химках, 19 августа 2012 г.
Фото: Depositphotos

Я всегда говорила и по-прежнему считаю, что Алексей Навальный — не оппозиция. Он, скорее, гриб-дождевик, и всё, что он выпускает в воздух — только пыльное облако. Алексей Навальный — тормоз оппозиции, ее главный компромат и основная причина неверия в ее необходимость. При том, что сильная оппозиция — признак здорового государства. Так вот, наше государство — больное, в нем нет оппозиции. Мне не с кем выйти на улицу, с Навальным я не пойду, а больше никого нет.

Читайте также  Продать нельзя отдать, или Есть ли у вещей душа?

Просто спросите себя: почему человек, который столь красноречив в своем блоге, столь косноязычен по жизни? Ответы на любые вопросы тет-а-тет с журналистом — шаблонны, словно кто-то начеркал их карандашиком на огрызке бумаги и попросил выучить.

Например, вопрос о Крыме, на который Алексей не дает четкого ответа, видимо, пытаясь угодить и нашим, и вашим. Все, что мы от него слышим — это «прежде всего, нужны справедливые выборы». Пять интервью, и в каждом про «справедливые выборы». Порядок слов в ответе не меняется. Мой добрый знакомый, сторонник Навального, сказал мне: «Ир, ну, бывают такие люди. Пишут хорошо — говорят плохо». Я согласна — бывают. Но бывают ли такие люди президентами? И как такой президент будет онлайн отвечать на каверзные вопросы других президентов, что владеют родной речью?

Информация, которой располагает Навальный — крайне избирательна. На простой вопрос Ксении Собчак, не пылающей любовью к власти, о доле соцрасходов в бюджете страны понес какую-то ерунду. В итоге ведущая ответила на свой вопрос сама. Сравните это с ответами Путина, у которого в голове весь бюджет. Как Навальный собирается с кем-то спорить, если он не знает статистики, если он юлит и уходит от ответа на конкретный вопрос? Такое чувство, что он дает нам знать только то, что ему позволено дать нам знать.

Бизнес на путешествии

Путин назвал Навального неконструктивным, на что последний записал целый ролик, что больше напомнило дразнилку в песочнице, клип чернокожего рэпера, нежели хлесткий ответ оппоненту от будущего президента. Целый ролик в ответ на одно лишь слово. Вся суть клипа — «А ты сам-то конструктивный?» Ответ, достойный 15-летнего бунтаря, что восстал против мамы, чью зарплату и прогулял. На таких же бунтарей и рассчитанный.

Читайте также  Сколько электронных сигарет на рынке и почему их продают в тюрьмах?

Так кто же нам нужен?

Нужен взрослый человек, который всегда честно пишет о том, что ему нравится и нет. Что сойдет с ума, если не будет говорить об этом, независимо от того, есть у него слушатели или нет.

Тот, кто одинаково беспощаден к врагам, неважно откуда они, живут внутри или пришли извне. Он не дружит «против», как дети в песочнице — против президента, против чиновников. Он дружит «за» — за свою страну, за свой народ. И любое действие любого человека, организации и государства рассматривает именно с этой позиции.

Тот, кто защищает всех, а не определенные группы обиженных. Крым для России хорошо? Да. Тогда я — за. Дети больших чиновников в крупном бизнесе для России хорошо? Нет. Тогда я за проверку каждого такого случая.

Тот, кто не противопоставляет народ государству, сталкивая их лбами, а, понимая, что интересы отдельных групп людей не всегда совпадают с интересами страны, тем не менее, ищет компромисс, пытается всячески избежать открытого противостояния, тем более, кровопролития. Надо быть очень умным человеком, чтобы предлагать решения, которые устроили бы все конфликтующие стороны. Это высший пилотаж дипломатии.

Оппозиционер — не должность, политика для него — не работа, не способ заполучить имя и деньги. Оппозиционеру не нужна ничья финансовая поддержка, он бежит от нее, как от огня. Люди тонко чувствуют, где их ценят, а где — дурят, и примут сказанные от души слова и так. А потому незачем вкладываться в ПиАр, если ты думаешь о Родине, не о себе.

Быть оппозиционером — значит, любить свою страну и болеть за нее больше других. А любить и получать за это деньги от кого бы там ни было — этому есть своё название. Невозможно любить страну и поливать грязью все, что в ней происходит, игнорируя очевидные позитивные сдвиги. Радоваться тому, что твою страну поучают и наказывают — редкость даже для любителей садомазы. Тот, кто визжит от радости, когда его народу другой народ указывает на место, не оппозиционер, а предатель.

Читайте также  Вперёд в Хогвардс? Два слова о новой инициативе Министерства образования

Я отнюдь не фанатка Путина. Но я считаю его сильным лидером, чьи реформы по масштабу своему можно сравнить разве что с тем, что сделал для России Петр I, при котором тоже было немало косяков и головы невинных летели с плеч.

И если уж вы решили противостоять кому-то, то выбирайте себе противника по зубам, чтобы не выглядеть посмешищем и окончательно не испортить дела. Если, конечно, вам это надо. Если, конечно, вы сами — не хитроумный план того, кому так активно «противостоите».

Что еще почитать по теме?

Зачем ходить на митинги оппозиции?
Есть ли альтернатива вертикали власти?
Запах власти: какой он?

Добавить комментарий