Как путешествовать и зарабатывать на этом

За прошедшие 40 лет экономическое и промышленное развитие превратило Поднебесную в крайне грязную страну. Китай — крупнейший «поставщик» углеводородов в атмосферу Земли. Почти 10 миллиардов тонн углекислого газа в год! Для сравнения: весь мир выделяет 25 миллиардов тонн диоксида углерода.

Можно ли изменить этот неприятный статус, не навредив экономике страны? Об этом будут много говорить на Национальном конгрессе народных представителей. Пожалуй, впервые тема экологии поднимается в Пекине так остро.

А что делать, если загрязнение воздуха в Китае так велико, что является фактором смерти 1,6 миллионов человек в год! Тяжелый смог в северных промышленных провинциях представляет наибольшую опасность для здоровья. И проблема не только китайская: выбросы местных предприятий долетают до Монголии и Южной Кореи.

На борьбу с загрязнением воздуха планируется потратить в 2018 году почти 6,5 млрд долларов США, что на 19% больше, чем в прошлом году. Задача — сократить выбросы двуокиси серы и оксидов азота на 3%.

Война с грязным воздухом включает борьбу с бензиновыми и дизельными двигателями.

Китай продаёт больше всего машин с электрическими двигателями и стремится довести ежегодные продажи до 7 миллионов штук к 2025 году.

Чтобы достичь цели, Китай субсидирует производителей и ужесточает регулирование автомобилей с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Бизнес на путешествии

Фото: Depositphotos

Чтобы снизить выбросы от углеводородных энергоносителей, в Китае активно применяют солнечные панели. Цены на них постепенно падают, что ускоряет процесс. Дополнительно китайские инженеры тестируют внедрение водородных источников энергии.

К 2040 году планируется 72% энергии получать из возобновляемых источников, включая ветер и солнце.

Важной частью программы по улучшению экологической ситуации является очистка загрязненных территорий. В частности, Китай сокращает избыточные производственные мощности. Правда, это здорово бьет по ценам на сырье. После закрытия заводов и рудников в 2017 году повысилась стоимость угля, стали, алюминия.

Читайте также  Латвия. Что посмотреть в окрестностях Сигулды?

Усилия дают о себе знать. Ещё 5 лет назад смог в Пекине критиковали даже государственные СМИ Китая. Замеры экологов в 2017 году показали, что концентрация крупных частиц в воздухе сократилась на 30% в сравнении с 2015 годом. Также Китай прекратил ввозить пластиковый и бумажный мусор других стран. Металлолом завозится строго по квотам и полностью идет на переработку.

Долгое время со смогом и загрязнениями мирились, считая это неотъемлемой частью экономического развития. Теперь же видно, что несмотря на сокращение выбросов и закрытие предприятий, экономика страны продолжает развиваться. В прошлом году рост достиг 6,9% — впервые за 7 лет.

Вместе с тем главную задачу сохранения экологического благополучия в Китае видят не в технологических решениях, а в просвещении населения. Остановить безумное потребительство и научить людей ценить природу, не мусорить где попало и экономно расходовать ресурсы — вот что является основой сохранения окружающей среды.

Что еще почитать по теме?

Великое мусорное пятно в Тихом океане: что правда, а что ложь?
Как правильно стонать «за ужасную экологию»?
Строительство и экология — что актуальней?

Добавить комментарий