Как путешествовать и зарабатывать на этом

Обладателем Нобелевской премии 2017 года по экономике стал 72-летний американец Ричард Талер — бывший советник Б. Обамы, специалист скорее по психологии, нежели по экономике. Он разработал методику, которая позволяет уменьшить субъективность принятия финансовых решений инвесторами.

Поэтому, когда финансовые специалисты вещают нам с экранов о том, что объективных экономических причин для нестабильности национальной валюты нет, не спешите им верить. Помните, экономика — это, прежде всего, психология.

Выбор — это психология или экономика?

Разговор о психологии — это не авторская прихоть. Нобелевские арбитры отдали премию человеку, который разработал алгоритм принятия экономических решений, базируясь на психологически обоснованных предположениях.

Если копнуть вопрос не с экономической, а с психологической стороны, то можно обнаружить, что этими же исследованиями занимается психология, когда изучает проблему выбора. Ведь с какой стороны не посмотри, проблема выбора всегда стояла и будет стоять вечно перед всеми людьми, независимо от возраста и пола, страны или национальности.

В. М. Васнецов, «Витязь на распутье», 1878 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Так вот Талер как раз и занимался «управляемым выбором», или так называемой «теорией подталкивания». Он основатель теории поведенческого финансирования, которая объясняет, каким образом когнитивные ограничения влияют на финансовые отношения и рынки.

Его концепция называется «либертарианский патернализм». Или, если проще, это стратегия, которая ориентирована на то, чтобы подвигнуть каждого из нас к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или мимолетными желаниями.

И еще он сформулировал так называемый «эффект обладания», который подсказывает нам, что люди ценят тот или иной предмет более высоко, когда владеют им, чем когда у них его нет.

Бизнес на путешествии

Сколько психологии в экономике?

Ричард Талер предложил механизм принятия экономических решений, который базируется на объективных психологических характеристиках человека. Он обнаружил, что эмоции и настроение зачастую влияют на поведение инвесторов гораздо сильнее, чем хотелось бы считать.

Читайте также  Какая почта может сильно удивить посланием?

Факторы, которые, по его мнению, значимо действуют на выбор, выглядят следующим образом:

  • органическая рациональность, которая характерна для людей;
  • социальные предпочтения индивида;
  • недостаточность самоконтроля, которым страдает «человек разумный».

От них, в основном, зависят индивидуальные решения, которые можно предсказывать. Лауреат не без основания утверждает, что экономические агенты — это, прежде всего, люди. Поэтому любые экономические модели должны учитывать эту деталь. А люди, принимая финансовые решения, ориентируются на более частные и простые соображения, а не на совокупные эффекты.

Индивиды поддаются сиюминутным соблазнам, что объясняет неспособность многих заниматься финансовым планированием даже в собственном кошельке, не говоря уже о профессиональной финансовой деятельности.

В. Е. Маковский, «Крах банка», 1881 г.
Фото: hudojnik-peredvijnik.ru

Либертарианский патернализм — механизм подталкивания человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными эмоциональными позывами. Взвешенные решения должны быть выше доминирующих соблазнов.

Но человек не машина, и ему свойственно ошибаться — эта мысль просматривается во многих работах лауреата.

Следует заметить, что в работе Нобелевского комитета проглядывается определенная закономерность.

В 1978 году премия по экономике была отдана Герберту Саймону за новаторские исследования процессов принятия решений в компаниях. Похоже, процесс принятия решений особо волнует Нобелевских судей, поскольку выбор — это их основная работа. Будущим лауреатам есть над чем задуматься.

И второе следствие из Нобелевского решения: экономика — это все-таки, прежде всего, психология.

Добавить комментарий