Как путешествовать и зарабатывать на этом

На нашей планете много кратеров космического и вулканического происхождения. Но среди этого множества имеется один, который поставил ученых в полный тупик. Внешне он выглядит как вулканический. Но скаты у него не из остывшей лавы, а из дробленого щебня. Кроме этого необычного вида, есть еще один странный момент — горка щебня внутри самого кратера, что очень характерно для кратеров на Луне.

Видимо, кто-то уже догадался, что ниже пойдет речь о Патомском кратере в Бодайбинском районе Иркутской области. Его появление совершено никто не заметил. Лишь в 1949 году на него случайно вышел геолог Вадим Колпаков. И был ошарашен тем, что увидел. В тайге, очень далеко от ближайшего жилья, в полном бездорожье работает некое горное предприятие, производящее щебень? Как такое может быть?

Осмотрев «объект», геолог понял, что ошибся — промышленной деятельностью тут даже и не пахло. Но какие же подземные силы «вывернули» наизнанку недра столь необычным образом? Взорвался вулкан и при этом в щебень при взрыве превратил породы? В такое поверить было невозможно. Упал крупный метеорит? Но при своем падении большие метеориты не уходят в недра, а взрываются в воздухе или на поверхности, разваливаясь на части.

Бизнес на путешествии

Феномену дали название Патомского кратера (по имени реки, протекающей в местности, где обнаружено загадочное явление). Было установлено, что кратер образовался в середине XVIII века, так как успел частично покрыться лиственницами с возрастом более 200 лет. Частично они были спилены научными экспедициями в 2006 году, чтобы определить по годовым кольцам более точно возраст кратера. В составе экспедиций находились не только ученые, но и журналисты «Комсомольской правды» и Центрального телевидения. Короче, о результатах исследований общественности сообщалось. Но все уперлось в то, что убедительных доказательств в пользу какой-либо гипотезы так и не было получено. В самих же гипотезах недостатка не имелось.

Читайте также  Что чувствует и видит человек после смерти?

Предполагалось сначала, что кратер принадлежит Тунгусскому метеориту, поскольку тело данного метеорита не нашли. Но спиленные деревья своими годовыми кольцами опровергли эту версию. Высказывалось мнение, что в недрах произошел взрыв урановой руды. Но и это не подтвердилось — радиация возле кратера оказалась вполне приемлемой. Взорвался вулкан? Но местность на тысячу с лишним километров окрест совершенно не вулканическая. Даже в отдаленном прошлом. Потерпел катастрофу инопланетный корабль, «пробив» при падении недра? На это вроде бы указывали обнаруженные в пробах необычные «шарики» и «гранулы» очень маленького размера. При обычном «земном» взрыве любого транспортного средства такие микроизделия не находятся. «Просвечивание» с помощью магнитометрии показало наличие на глубине примерно в сто метров какого-то очень прочного объекта цилиндрической формы. Объект не взорвался там, а образовал полость, заполненную сначала газами под высоким давлением. Именно они и вытолкнули наружу породы известняка, превращенные под сильным ударным воздействием в щебень. Что за объект? На этот вопрос никто из ученых не может ответить. Но косвенно соприкасается с тайной еще одна научная гипотеза.

Современные технологии не позволяют произвести «изделие», которое бы без взрыва, а только за счет скорости, упав с высоты, ушло в недра столь глубоко. При этом оставаясь там в целости. Что это за «изделие»? Ученые предположили, что Земля столкнулась с осколком нейтронной звезды с плотностью около миллиарда килограммов на кубический сантиметр. Именно такова плотность у нейтронных звезд и они известны астрофизикам. Маленький кусочек от нейтронной звезды может легко «прошить» нашу планету насквозь и снова уйти в космос! Фантастика? Нет, вполне все реально.

Оказывается, в октябре 1993 года сейсмические станции Боливии, Турции, Индии и Австралии зафиксировали землетрясение очень странной формы — оно было не точечное, а вытянутое в длинную линию, которая начиналась возле Антарктиды и «выходила» из планеты через 26 секунд в Индии. Словно огромный великан насквозь прошил своей шпагой земной шар. В ноябре того же года аналогичная «шпага» была отмечена снова. Теперь ее «конец» выходил из планеты в Тихом океане. А что если такая же «шпага» пронзила планету два с лишним века назад, но кончик ее обломился и застрял глубоко в недрах сибирской тайги?

Добавить комментарий