Как путешествовать и зарабатывать на этом

Что-что, а вот Новый год в Венгрии встретить мне не довелось. Когда-то давным-давно, ещё в прошлом веке, ездил я в эту, тогда ещё народную, республику в составе студенческого стройотряда.

В Западно-Задунайском крае, неподалеку от Шопрона, на дороге, что вела к озеру Фертё и одноименному национальному парку, мы, студенты-стройотрядовцы, устанавливали специальные ограждения, чтобы разное зверьё не гибло под колёсами машин, а перебиралось через дорогу по специальным переходам, которые оборудовали под дорожным полотном уже дипломированные венгерские специалисты. Ну, а в стройотряды студенческий народ собирается, как известно, в свободное от учебы время. Летом.

Вот и в Венгрии мы были в июле-августе. До конца декабря времени… Ого-го сколько! Поэтому не сидел я с венграми за одним новогодним столом. Но если бы вдруг, да удалось такое… На что бы я, как человек новый, обратил внимание? Что бы мне бросилось в глаза или резануло слух?

В первую очередь, наверное, то, что венгры встречают не Новый год. А празднуют… Сильвестра! Дело в том, что именно 31 декабря 335 года нашей эры, в самый канун Нового года, умер католический святой, носивший это имя.

Но это ещё не всё! Венгры, в отличие от нас, искренне верят, что в новогоднюю ночь нельзя сильно наедаться. А то… Как бы не пришлось в наступающем году страдать от недостатка. Запасы-то, что с лета сделали… Не безразмерные! Один-два амбарчика. И всё! Как наешься на Сильвестра, а потом что — зубы на полку?! Не грех бы и нам этот ценный опыт перенять. А то отпразднуем, а потом — как бы до самой новины по сусекам мести не пришлось.

В качестве десерта на праздничном венгерском столе обязательно должен быть ретеш (или как его называют уже в немецко-говорящих странах — штрудель) — выпечка из тонко раскатанного, вытянутого пресного теста, на которое укладывается начинка, после чего всё сворачивается рулетом и отправляется в духовку. Так вот, чем больше в этом рулете слоев теста, чем плотнее и богаче начинка — тем лучше будет жизнь в наступающем году. Во всяком случае, венгры в это искренне верят.

Читайте также  Как олово губит остров Банка?

А чтобы весь наступающий год семья была с хлебом, на праздничном столе обязательно должна быть целая буханка. Отрезать же от неё — только по мере надобности: «Вам сколько? Кусочек? Два?» Отрезали. И пусть буханка стоит себе дальше, пока снова хлеб не понадобится.

В чечевицу, которая опять же, обязательно должна быть на новогоднем столе, т. к. именно она, по мнению венгров, приносит в дом достаток, «наполняет» семейный бюджет-«кошелек» деньгами, бросают кусочек какого-либо овоща. Например, моркови, яблока. Кому он попадётся, когда чечевицу раскладывают из общего блюда по тарелкам, у того в наступающем году не будет трудностей и проблем с деньгами. А если тот, кому достанется этот кусочек овоща, неженатый (или незамужняя), то в наступающем году он обязательно найдет себе пару. И это, пожалуй, даже лучше, чем деньги! Не зря ведь говорят, что любовь и счастье не купишь.

Не возбраняется, чтобы на новогоднем столе, особенно в тех местностях, где есть реки, озера, стояла рыба. Это, конечно, не чечевица, но ведь у неё… Столько чешуи! А сколько чешуи, столько и денег. Поэтому рыбу перед Новым годом чистить нежелательно. Лучше выпотрошить и запечь прямо так, с чешуей. И пусть вместе с ней приплывет к нам в наступающем году не только достаток, но и удача!

А вот индюшатины на новогоднем столе не должно быть ни в коем случае. Из-за своего вздорного, неуживчивого характера эта птица приносит в дом злость и отводит от него удачу. То же самое относится и к курице. Не надо её венграм 31 декабря, поскольку они искренне верят, что удача у курицы — за спиной. И если эта птица в том или ином виде попадёт на праздничный стол, то значит… Значит, вся ваша удача останется в году уходящем!

Читайте также  Ганновер. Как прогулки по городу могут стать цветными?

Бизнес на путешествии

Что, по мнению венгров, удачу должно приносить, так это наполнение всех имеющихся в доме ёмкостей для продуктов (сахарниц, солонок, перечниц, банок для муки, чая, мёда и т. п.). Они ни в коем случае не должны быть пустыми. И тогда весь наступающий год будет в семье «полная чаша»!

Для влюбленных же главное блюдо новогоднего стола — полный бидончик мёда. Чтобы любовь была сладкой и… Долгой! А ну, попробуй, съешь бидончик за один присест! И чтобы это всё было понятно сразу, а не тогда, когда ложка уже по дну бидончика шкрябать начнёт, в полночь молодым мажут губы мёдом и они тут же целуются: «Как оно, не горько?! Вот так пусть и всю жизнь будет!»

31 декабря желательно переделать если не всю, то большую часть домашней работы. Чтобы не начинать новый год со стирок, уборок, глажки или штопки. А то ведь… Как год встретишь, так и проведешь его!

Поэтому встречать год нужно, как минимум, громко! Чтобы все прошлогодние демоны, так докучавшие нам в старом году, разбежались в страхе подальше от нашего дома и больше никогда-никогда не доставали нас своими пакостями.

Ну, и какая новогодняя ночь без гаданий? Во всяком случае, в Венгрии без них — никак. Именно в ночь на 1 января венгерские девушки пекли погачо — маленькие солёные слоёные булочки со шкварками. В них вкладывались бумажки с именами парней. Кому какая бумажка с каким именем достанется, у той и суженого так звать будут.

В первый день нового года, по венгерским поверьям, из дома (или со двора!) ничего нельзя ни уносить, ни отдавать. Иначе с этим вынесенным или отданным уйдет со двора и весь достаток. Опять же, 1 января ни в коем случае нельзя ссориться. Иначе так весь год в ссорах и пройдет.

Читайте также  Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты?

И ещё три обязательных «нельзя» на первый день наступившего года:

 — нельзя давать деньги в долг;
 — нельзя выносить мусор;
 — нельзя вызывать врача на дом или ходить к врачу.

Ну, а почему «нельзя», надеюсь, понятно?

А вот что в этот день нужно сделать (причем обязательно!) — это как можно раньше умыться холодной колодезной водой. И тогда весь наступающий год будешь здоровым, все хвори и болезни пройдут мимо. Удача же… Совсем наоборот! Холодная колодезная вода (вода из открытого источника), как считают в Венгрии, приносит не только здоровье, но и удачу. А девушкам ещё и красоту. Поэтому венгры называют её «золотой водой».

Но даже если у вас, дорогие читатели, 1 января нет под рукой «золотой воды» — не огорчайтесь. Праздник, он всегда с нами. Если, конечно, мы сами этого хотим. Пусть Новый год принесёт всем радость, тепло и удачу. Ну, а плохое и огорчительное останется в году уходящем. И если нам в этом, хоть немного, поможет и венгерский опыт… Лично я буду этому искренне рад. С Новым годом! С новым счастьем!

Добавить комментарий