Как путешествовать и зарабатывать на этом

О прошедших в США президентских выборах сейчас говорится, пишется и показывается столько интересного и захватывающего, что вылезать со своими мелкими впечатлениями крайне рисково. Но всё же попытаюсь, может быть, кому-то и будет интересно узнать подробности процедуры.

…Начать клонит издалека, а именно с погоды. За десять лет моего пребывания в США никогда не было такой затяжной засухи в Алабаме: уже около двух месяцев солнечная, «лётная» погода без намёка на дожди. Вся растительность пожухла и спешит перейти к зимней спячке; копошатся мысли о всемирном потеплении.

Вот в такой тёплый и нежаркий день восьмого ноября (!) мы выехали по знакомому маршруту до церкви, где проходит, наверное, уже давно начавшееся голосование. С парковкой повезло на освободившемся перед нами месте недалеко от входа. На парковке вокруг здания множество машин, избиратели самого разнообразного вида не спеша и степенно направляются «отдать свой гражданский долг».

Засуха в Алабаме, осень 2016 г.
Фото: Источник

В коридоре очередь в два потока: для инвалидов и тех, кто без проблем передвижения. Распорядитель отряжает колясочников и не только в ускоренную очередь. Для регистрации паспортов оказалось недостаточно и пришлось показать свои водительские права. Расписались в списке, всё чин чинарём. Я испросил разрешение на фотосъёмку, на что получил отказ и смирился.

В просторнейшем холле с высоким двухскатным потолком, как в палатке, полный воздушный комфорт. Круглые столы (прикинул специально) диаметром около полтора метра в меру заняты деловитыми избирателями. Бюллетень на плотной бумаге размером чуть больше 30×15 см содержит более двадцати пунктов для выбора в разные инстанции. Мы согласованно проголосовали за Трампа и зачернили 17 оваликов за республиканцев. Автомат поглотил бюллетени, как доллар в банкомате. Я удивляюсь, как можно подтасовывать выборы при такой автоматизации подсчёта голосов?

Читайте также  Почему город называется Кольчугино?

Бизнес на путешествии

Фото: Источник

Все персонажи вокруг очень колоритные, ухоженные и благополучные. За столом напротив нас с очень ответственным видом заполнял бюллетень матёрый такой старик с седой до белизны шевелюрой, бородой и усами. На выходе всем выдают липкий бэджик «проголосовал». Уже на пленэре я сделал несколько снимков церкви и избирателей тоже с разрешённой дистанции.

После голосования отправились «отовариться» кое-чем в многогектарный мегамаркет Волмарт — Алма-Матер Хиллари, сами понимаете, Клинтон. Вы не поверите, но там я встретил рослого, крупного, в годах американца в чёрной футболке, на которой красовался серп и молот, а под знакомой эмблемой — кириллицей буквы «СССР».

Фото: Источник

Сам пиарщик Союза был с крестом на шее и перстнями на руке. Я признался, что я из б/у-СССР и мне приятно видеть его наряд. Мы расстались дружески.

…Роковая ночь прошла в волнительном ожидании результата голосования — то Клинтон впереди, то Трамп, для которого я давно заготовил «мем»: Trump = Triumph.

Кстати, меня «заедает», что голосов за Клинтон было больше примерно на полторы тысячи, а по выборщикам она оказалась в лузерах. Сорри, если что не так, как ожидалось.

Что еще почитать по теме?

«Это было во вторник…» © Как проходят выборы в США?
Насколько справедливы выборы президента в США? Часть 1
Что означает имя 44-го президента США Барака Обамы?

Добавить комментарий