Как путешествовать и зарабатывать на этом

Корабль попал в шторм и потерпел крушение, но вы в стиле Робинзона Крузо изловчились доплыть до необитаемого клочка земли. Если, пройдя вдоль берега, вы убедились в отсутствии Spa-салонов и других благ цивилизации, — не паникуйте. При помощи фантазии и ловких рук вы вскоре сможете создать на этом острове условия, характерные для отельных номеров класса «VIP-люкс».

Чаще в подобных ситуациях человек довольствуется блюдом из собственных варёных ботинок, не говоря уже о чистой питьевой воде, которую не всегда удаётся раздобыть. Но сейчас просто помечтаем и проведём мысленный эксперимент.

Выращиваем устриц

Для начала вам нужно будет найти местообитание этих представителей семейства двустворчатых моллюсков. Как правило, оно находится на глубине где-нибудь вдали от берега. Подождите середины лета — в это время устрицы как раз размножаются (гермафродитным способом, если кому интересно).

Теперь садитесь на плот, отправляйтесь к району скопища устриц и размещайте в океане на лианах всевозможный подручный хлам: ветки пальмы, коренья бамбука, цепочки соединённых между собой крупных ракушек — так, чтобы конечные части этого сооружения были на расстоянии от дна примерно в метр. Чем плотнее вы навешаете таких «джунглей», тем больше к ним прирастёт спата — устричных личинок. Для поплавков можно использовать полые кокосовые орехи.

Через полгода личинки подрастут. Теперь необходимо перенести все ваши «джунгли» в тщательно огороженный участок поближе к острову, чтобы туда не пробрались хищники — любители устриц. На протяжении двенадцати месяцев устрицы будут благополучно жить, пропуская через себя до 26 литров воды в день и поедая планктон. В результате вы получите ценный продукт, богатый белком, селеном и йодом.

Делаем шампанское

Как можно узнать из приключенческих романов, на каждом хоть немного уважающем себя безлюдном острове в каком-нибудь укромном местечке произрастает дикий виноград.

Заметив его, вы должны предпринять несложные действия. Сначала очистите будущую плантацию от растительности на два десятка метров вокруг — кистям винограда требуется много света. Потом раздобудьте на острове залежи карбоната кальция и принесите в виноградник его мелких камешков — это прекрасное удобрение, к тому же почва, покрытая белым известняком, отразит солнечный свет, что поможет ягодам лучше созревать снизу.

Срежьте с лоз лишние грозди — по винодельческим стандартам Франции, на одной лозе не следует оставлять более восьми кистей, чтобы она не расходовала питательные ресурсы на внушительное потомство, а пускала все силы на оставшиеся плоды.

Читайте также  Колорадо. Чем интересны символы этого штата США?

Итак, вы собрали урожай и выжали сок. Полученный ценный нектар нужно будет залить в деревянную бочку, которую вы потом плотно закупорите и перекатите в тёмную пещеру с повышенным уровнем влажности. Здесь бочка должна храниться около шести месяцев. А пока сусло бродит, отправляйтесь к месту кораблекрушения и разыщите бутылки — наверняка они лежат где-нибудь на дне.

Впрочем, изготовить стеклянную массу можно и самому, воспользовавшись рецептом Жюля Верна. Всё, что вам понадобится, — это мел из отложений известняка, песок, которого на острове сколько угодно, и сода, которую легко добыть из водорослей. Сложнее всего сделать стеклодувную трубку, но если вы справитесь с этой задачей, можно произвести столько бутылок для шампанского, сколько потребуется.

Через полгода вернитесь в пещеру и разлейте сусло по ёмкостям для вторичного брожения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в него несколько штучек изюма, на котором живут колонии винных дрожжей, активно перерабатывающих сахар в спирт и углекислый газ. Разложите бутылки горизонтально и оставьте излюбленную пещеру ещё лет на пять.

По истечении этого срока вам предстоит выполнить важные шаги в процессе шампанизации — ремюаж и дегоржаж. В первом случае нужно перевернуть бутылки горлышком вниз, чтобы весь осадок переместился на пробку. Ко второй процедуре следует приступать через несколько дней. Она заключается в извлечении дрожжевого осадка из бутылки путём замораживания.

Посмотрите вокруг — может на острове есть высокая гора с заснеженной вершиной. Совершите восхождение и воткните бутылки горловинами в мерзлоту. Когда горлышки покроются инеем (смотрите, чтобы при этом само игристое вино не замерзало), сильно дёрните за пробку вместе с плотно приклеившейся к ней осадочной мутью. Полученный напиток закройте новой пробкой и для надёжности засмолите, чтобы шампанское не устроило «фейерверк» раньше времени.

Бизнес на путешествии

Готовим сладкий кофе с молоком

Итак, займёмся приготовлением каждого ингредиента по отдельности.

Кофе — собственно, его просто нужно найти. Самый качественный сорт — арабика, растет, как правило, на высоте в тысячу метров над уровнем моря. Для борьбы с нематодами, паутинными клещами и прочими вредителями орошайте листву кофейного дерева настойкой табака, который в изобилии должен произрастать в округе. Спелые зёрна кофе легко выпадают из ягод, вам остаётся их только поджарить до привычного копчёно-коричневого цвета и просушить.

Читайте также  Путешествие в Чили. Какие легенды и мифы окутывают мыс Горн?

Молоко — мнение о том, что питьевое молоко можно получать исключительно от сельскохозяйственных животных, это миф, просто у них его получить значительно легче. Но если вы боитесь доить свирепого тигра, а на острове как назло нет ни одной коровы, воспользуйтесь ароматной жидкостью из кокоса. Такое «молочко» вполне сгодится.

Сахар — как вам наверняка известно, его производят либо из тростника, либо из сахарной свеклы. В первом варианте разрежьте тростник на куски, а затем долго варите. Образовавшийся продукт ферментативного гидролиза крахмала, в простонародье именуемого патокой, снова проварите и высушите до появления белых кристаллов.

А «выбивать» сахар из свеклы ещё проще: её достаточно просто нарубить на ломтики и залить тёплой водой. Через день полученный сахарный экстракт выпаривайте до тех пор, пока не выпадет осадок. Главное помните: на безлюдном острове медицина отсутствует, поэтому лечить ваши кариесные зубы никто не будет.

Устанавливаем стереофонический оркестр

Для ценителей качественной музыки или для тех, кто только приобщается к этому возвышенному искусству, понадобится обширный, хорошо вентилируемый участок земли и ветвистое деревцо средних размеров. Нашли дерево? Хорошо. Теперь распределите на его ветках следующие гаджеты:

Штук десять сочленений бамбука разного диаметра и длины, скреплённых вместе плоской и широкой стороной. Внутрь каждой трубки можно засунуть щепочку, а в самих трубках проделать дырочек «а-ля флейта».

Две дощечки без выступов или углублений, нанизанные на бечёвку.

Высушенные арбузы, дыни, тыквы с насыпанными внутрь семенами или щебёнкой.

Подвешенные на верёвочках тоненькие пластины из хрупкого камня. Отличный вариант — лазурит и яшма. Но если найдёте изумруд, который вам не жалко подвергнуть «обработке», — сгодится и он.

Теперь дождитесь порывов ветра, устраивайтесь поудобнее на самодельной кушетке и наслаждайтесь хоть и необычной, зато оригинальной музыкой. Это будет что-то вроде смешения народной музыки и техно.

Мастерим роскошную одежду из диких животных

Если вам повезло оказаться на острове, кишащем ягуарами, и вы однажды убьёте одного из этих лютых хищников в целях самозащиты, не торопитесь выбрасывать тушу в океан. Хоть ягуар и невкусный (однако в условиях нехватки пищи и такое мясо сгодится), зато его шкура, бережно охраняемая защитниками природы, стоит довольно дорого. Из неё можно пошить добротный элегантный халат.

Читайте также  Как доехать из Родоса до Линдоса на автобусе? Греческие ловцы «зайцев»

Растяните шкуру на прутьях в тени подходящей пальмы (на солнцепёке шкура будет топорщиться). Скребком очистите её от сала и остатков мяса и тщательно смажьте животным жиром. Снимите кожу с прутьев и сверните её таким образом, чтобы не запачкался мех. Через трое суток снова принимайтесь за скребок и удалите всю смазку. Затем возьмите плоские камни и растирайте кожу до тех пор, пока она не размягчится.

Пояс для халата делается из хвоста, который следует вывернуть наизнанку и обработать тем же образом, что и шкуру. Швейные инструменты можно смастерить из тоненьких рыбьих костей, а в качестве ниток использовать волокна деревьев.

Чего следует опасаться на острове?

На самом деле опасность таится повсюду. Но держитесь подальше от рыб семейства иглобрюхих, из которых делают фугу — блюдо японской кухни. Эти рыбы очень ядовиты, в них содержится смертельная доза тетродотоксина, и если вы неправильно приготовите их и съедите, то умрёте за 5−6 часов.

Гремучих змей также следует избегать. На человека они нападают только в случае самозащиты, будучи потревоженными и загнанными в угол. При укусе гремучей змеи смерть наступает за час.

Скорпена широко распространена в водах Тихого и Атлантического океанов. Такие рыбки имеют на спине и плавниках ядовитые шипы, при контакте с которыми душа отойдёт к Богу в течение 15−20 минут.

Таким вот забавным получился наш мысленный эксперимент. Я очень надеюсь, что если уж кто и окажется в подобной ситуации, то спасут его задолго до того, как ему наскучит комфортная жизнь вдали от цивилизации.

Добавить комментарий