Как путешествовать и зарабатывать на этом

Когда рассказываешь людям, откуда ты, они с недоумением спрашивают: «А где это?» Приходится долго и муторно объяснять местоположение не только твоего города, но и края. А уже поняв, о чем идет речь, начинают удивляться: «Вы в чумах живете? А в школу на оленях ездите?» Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в данной статье.

Итак, я родилась в самом юном городке Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО) — в Губкинском. Это место существует не на всех картах мира, но люди, родившиеся на Ямале, знают о его гостеприимстве.

Фото: Маргарита Кашапова, личный архив

Губкинский строился изначально для людей, приезжающих на заработки, ведь главная особенность города — нефтяные и газовые месторождения. Город становился все больше, численность населения росла. Теперь это довольно-таки взрослое место, где люди не только работают, но и отдыхают, проводят свой досуг.

Первое, о чем хочется рассказать, это о Дне оленевода. По сути, северные олени являются символом всех северных городов, они как священное животное, только их есть можно. Раз в год, ближе к весне, на берегах разных рек проходит праздник, посвящённый оленям и коренному народу ЯНАО. Обычно в это время очень сильные морозы и гости праздника греются в домах ненцев — чумах.

Коренной народ — прекрасные люди, они накормят вас самым вкусным супом из оленины. Таким образом вы ощутите всю атмосферу сурового Севера. Также на данном мероприятии приезжие катаются на оленях, фотографируются с ними или просто хорошо проводят время. Собственно, если вы планируете приехать на Север, то обязательно советую посетить этот необычный праздник.

Бизнес на путешествии

Фото: Маргарита Кашапова, личный архив

Читайте также  Как живётся в Голландии? Часть 3: быт и не только

Главный вопрос многих: «В школу вы на оленях ездите?» Отвечу раз и навсегда: «Нет!» Мы, как и все обычные люди, ездим в школу либо на машине, либо на общественном транспорте, либо идем пешком. Идти по сугробам в метель, конечно, очень трудно, но самое важное — одеться потеплее, и вы дойдете до нужной точки.

Второй по важности вопрос: живем ли мы в чумах? Ответ здесь такой же, как и предыдущий: нет. В Губкинском изначально для рабочих были построены деревянные общежития, которые и по сей день служат жильем для большей части населения. Но со временем старые здания сносят, взамен строят квартирные дома, в основном двухэтажные и пятиэтажные, а также девятиэтажные. В холода в квартирах топят хорошо, возле подъездов тщательно убирают снег, воду отключают летом на 2 недели для починки труб.

Для детей и молодежи в городе существуют различные кружки, секции, школы. Творческие ребята посещают детскую школу искусств № 2, спортивные — СК «Олимпийский», музыкальные — детскую школу искусств им. Г. В. Свиридова. А вот любители телевизионных программ приходят на местную ТРК «Вектор» в молодежный тележурнал «Молодежка», где школьников учат писать тексты, правильно брать интервью, разговаривать и т. д. Каждый найдет себе занятие по душе и займет свое свободное время полезным делом.

Фото: Маргарита Кашапова, личный архив

Хочется отметить сплоченность города, ведь во время пожаров все дружно несут пострадавшим нужные вещи и продукты, помогают с новым жильем, устройством на работу. Весной жители ходят на субботники, убирая последствия «зимней спячки». При автомобильных поломках на дороге вам обязательно помогут и доставят домой. Маленькие города — самые сплоченные.

Ямал — это не запад, не юг, не восток. Ямал — это северный дом!

Добавить комментарий