Как путешествовать и зарабатывать на этом

Со школьной парты знаем, что скорость света — 300 тысяч километров в секунду. Если совсем точно — 299 792 458 км/с. Согласно трудам Эйнштейна, это — самая большая скорость во Вселенной. Но, как и все в нашем мире, свет имеет свой антипод — тьму. И тут мы сталкиваемся с удивительным научным парадоксом.

Скорость света в абсолютном вакууме измерена, доказана, а вот скорость распространения тьмы — величина, какая-то не постижимая нашим разумом. Ситуация запутанная и трактуется кому как вздумается.

Точная скорость света стала известна в 1975 году. В древности же ученые считали, что свет распространяется мгновенно, а потому, мол, скорость у него бесконечная. Первым более-менее справедливую оценку распространению света дал ученый Олаф Рёмер в ходе лабораторного опыта по изучению отраженного света от спутника Юпитера Ио. Получилось 220 тысяч километров в секунду.

Сейчас уже известно, что свет от Солнца до Земли доходит за 8,3 минуты. От самой удаленной галактики свет к нам идет 13 миллиардов лет! Но вся Вселенная — огромное по объему вместилище тьмы. Что она собой представляет? Ученые говорят, что тьма — отсутствие в ней света. Нет света — тогда есть тьма.

Томас Коул, «Тьма»
Источник: artchive.ru

А теперь проведем такой мысленный опыт. Представим себе звезду, которая мгновенно погасла, и со всех сторон к месту погасшей звезды надвигается тьма. Логично считать, что при известной скорости света (как распространяемого, так и гаснущего) скорость у тьмы тоже должна быть. Очевидно, она находится в зависимости от скорости света и не может ее превышать.

Но не так все просто, как может показаться. Специальная теория относительности (что это значит — смотрите в астрономической энциклопедии) допускает сверхсветовое распространение гипотетических частиц — тахионов.

Читайте также  Грабят ли туристов в Доминикане на улице? Путевые заметки

Бизнес на путешествии

Настоящей научной сенсацией в 2008 году стал опыт, проведенный группой ученых под руководством Н. Гизена (Женева). Эффект квантовой телепортации дал совершенно фантастический результат: известная скорость света была превышена в 100 тысяч раз!

В дальнейшем чистота эксперимента была проверена в 2011 году мюонными нейтрино. Результат получился спорным. Его перепроверили в 2012 году и пришли к выводу, что была просто техническая ошибка. Таким образом, теория Эйнштейна выдержала проверку, хотя и вызвала много споров.

На этом фоне снова появился вопрос о тьме. Кто-то пустил вариант для рассуждений о том, что мы видим два света — белый и черный, который воспринимаем как тьму. Что никакой скрытой темной массы во Вселенной нет, а есть черный свет, который мы пока не научились воспринимать именно как антиподную разновидность белого света.

Но тут тогда начинаются такие дебри для рассуждений о загадках природы, что впору о черном свете сказать как о полном бреде. Хотя бы по той причине, что белый свет состоит из физических частиц (электроны и фотоны), а из чего состоит тьма — неведомо никому. И как измерить скорость распространения тьмы — тоже вопрос.

Рене Магритт, «Империя света», 1954 г.
Источник: artchive.ru

Сами мои рассуждения тоже чистотой не отличаются. Их тоже можно признать бредом. Но все же, возможно, мы выберемся когда-либо из тьмы на свет (простите за каламбур). Интересно заглянуть в «ученые» книги.

Слово «тьма» трактуется как отсутствие света, темнота. Другое значение слова тьма — мрак. В переносном значении тьма — неизвестность.

Вот это слово, полагаю, больше всего отражает то состояние, которое сложилось в науке сейчас. Хорошо изучен свет и непонятно что с изучением тьмы. Она есть, из нее «состоит» Вселенная со светящимися звездами и галактиками. И в то же время тьмы как бы нет. Не найти ее описания в части того, что она представляет собой.

Добавить комментарий