Как путешествовать и зарабатывать на этом

Пестрые разноцветные дома, Железный мост, созданный в мастерской Эйфеля (того, что построил Эйфелеву башню в Париже), арабские бани (или не арабские, но все равно арабские) и еврейский квартал, соседствующий с главными христианскими храмами, невероятно узкие улочки, в которые неожиданно каким-то образом может протиснуться современное здание — это Жирона.

Город, который атаковали 25 раз, а взяли только 7. В котором не найти моря, но зато есть четыре реки. Город, который стоит посмотреть.

Жирона, как говорят русские, французы и каталонцы, Херона, как говорят испанцы, Герунда, как назвали его римляне — второй по значимости город Каталонии.

Фото: Галя Константинова, личный архив

Именно как город Жирону построили римляне, но видимо, все же на месте какого-то старого иберийского поселения. От иберов сохранились остатки крепостной стены. Само название, которое римляне дали городу в I веке до н.э., тоже связано с древнейшим населением Испании (от самоназвания племени и реки). И стала римская Герунда частью длиннейшей Августовой дороги — 1500 километров, большая транспортная ось и стратегически важный объект.

Есть, конечно, местные легенды и мифы о Красавице и Чудовище, где все погибли, но оставили свои имена городу и Пиренеям.

Рим пал, пришли вестготы. Но постепенно набирала мощь христианская церковь. В Жироне два глубоко почитаемых святых — святой Феликс, диакон, священномученик и святой Нарцисс. Они же — покровители города. Оба были казнены императором Диклектианом около 303 года. С ними связано в городе всё — от гигантской, невероятной красоты церкви до десерта под интригующим названием «Мухи святого Нарцисса».

О десертах позже, а пока о Церкви святого Феликса — Iglesia de Sant Feliu, или просто Сан-Фелиу.

Читайте также  Почему Минск – город, из которого приятно уезжать? Где остановиться и поесть

Фото: Галя Константинова, личный архив

Построенная в XII−XVII веках, соединяющая разные (романский, готика, барокко) стили, эта церковь, похоже, действующая. И такую красоту и мощь редко где встретишь.

Фото: Галя Константинова, личный архив

Бизнес на путешествии

По легенде эта старейшая в городе церковь была возведена прямо над могилами святых Феликса и Нарцисса, которых убили в соседней башне. В Сан-Фелиу находятся саркофаги III−IV веков н.э. И гробница святого Нарцисса тоже в этом храме.

Фото: Галя Константинова, личный архив

Святому Нарциссу посвящен праздник 29 октября, но гуляют всю неделю — до 200 разнообразных культурных мероприятий, включая карнавалы, фейерверки, танцы, концерты, торжественную мессу в Сан-Фелиу.

С этим же святым связано множество древних легенд. И след его сохранился, когда он пытался скрыться от преследователей-римлян через окно (при этом специально поставил обувь наоборот), и яблоки его спасали от наводнений. Но самая замечательная история — про мух.

Если Рим спасли гуси, то Жирону спасли мухи. Это чудо казненный епископ Нарцисс совершил, уже будучи мертвым. Дело происходило во время очередной войны с французами (это 1285 г., а в целом, в те времена французы осаждали Жирону с завидной регулярностью, приблизительно, раз в 10 лет). Французы разграбили гробницу, раскидали останки, но их собрали и снова уложили. Но тут из гроба вылетела целая армия огромных мух, которые напали на неприятеля, обратив его в паническое бегство.

У каталонца Сальвадора Дали есть работа — «Святой Нарцисс и мухи». Дали и эта легенда — одним словом, можно смело себе представить, сколько томов напишут и уже написали искусствоведы.

Музей Дали в Фигерас
Фото: Depositphotos

Но до этого легендарного события с мухами на земле Жироны произошло много чего. Пришли завоевателями арабы. Но здесь они пробыли совсем недолго. Своим избавлением от мавров жители Жироны считают себя обязанными Карлу Великому.

Читайте также  Молдавия: чем удивит туриста этот благодатный край?

Жирона стала частью Испанской марки Франкского государства. Марка — это административная единица. Испанская марка — большая приграничная область (военная граница Каролингской империи) между Францией и арабской Испанией. До этого франки, начиная с Карла Великого, предпринимали несколько попыток завоевать эту территорию и включить ее в состав своего королевства. В конце концов, франкам удалось отвоевать у сарацинов Жирону и Барселону, и в 801 году графства Барселоны, Жироны и еще десяток других составили ядро будущей исторической Каталонии (поэтому часть ее сейчас находится в Испании, часть — во Франции).

Панорамный вид города Жирона
Фото: Depositphotos

Где-то здесь, в этих битвах, погиб легендарный Роланд («Песнь о Роланде»).

Графство Жирона чудным образом сохраняется не только в истории, но и в титулах современности. Нынешняя наследница испанского престола Принцесса Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская одновременно является принцессой Жиронской.

О других достопримечательностях города можно прочитать в следующий раз. Продолжение следует…

Добавить комментарий