Как путешествовать и зарабатывать на этом

Политики, дорвавшиеся до власти, не устают повторять, что они выражают волю народа. На деле, однако, «народная воля» нередко зависит от активности пропагандистских компаний, организуемых властями. Отношение американцев к России и россиян к США — характерный пример.

В разные годы индикатор настроений населения США, оценивая отношение американцев к России, склонялся в прямо противоположные стороны. Слабую Россию жалели, ей сочувствовали, посылали за океан гуманитарную помощь, освобождая склады от залежалых продуктов, и откровенно радовались её слабости. Огромное «региональное государство», неспособное, тем не менее, отстоять собственное мнение, американцы любили.

Но положение изменилось, и любовь прошла. Впервые за историю зондирования общественного мнения Институтом Гэллапа в 2015 году американцы назвали Россию главным врагом Америки.

Ещё пару лет назад враждебное отношение к России высказали всего лишь 2% опрошенных. В прошлом 2014 году таких оказалось уже 9%. Наконец опрос, проведённый в феврале этого — 2015 — года, показал, что Россию считают врагом 18% респондентов.

Ближайшие «конкуренты» России в рейтинге враждебности американского общественного мнения Китай, Иран и Северная Корея. Последнюю главным врагом США назвали 15% опрошенных, что на 1% меньше, чем годом ранее. Позиции лидеров прошлых лет Китая и Ирана «ухудшились» ещё значительнее. В Иране сегодня видят врага 9% респондентов против 16% в прошлом году. Китай считают врагом 12% участников опроса, тогда как в 2014 году с показателем 20% он возглавлял список врагов.

Бизнес на путешествии

Сегодня только слепой не видит, что усилия России по восстановлению боеготовности своих вооружённых сил привели к укреплению обороноспособности страны. Но американцев усиление российской мощи настораживает. Почти половина опрошенных (49%) уверены, что российская военная мощь представляет собой критическую угрозу для США. Ещё 41% респондентов назвали мощь российской армии важной, хотя и не критической угрозой.

Читайте также  Сцена на переходе. Как пешеходы манипулируют водителями по новым ПДД?

Лишь 7% участников опроса Гэллапа не видят со стороны России никакой угрозы, тогда как в прошлом году подобные настроения продемонстрировали 17% респондентов.

Три годна назад количество американцев, в целом дружественно настроенных к России, превышало число людей, среди которых преобладали негативные настроения. Сегодня положение в корне изменилось, о негативном отношении сообщили 70% респондентов и лишь 24% относятся к России благоприятно.

Примерно так же, как к российскому государству, относятся за океаном и к его лидеру. Подавляющее большинство опрошенных (72%) оценивают деятельность Владимира Путина отрицательно, тогда как противоположного мнения придерживаются лишь 13%.

Справедливости ради следует отметить, что отношения к России в современном американском обществе не сильно отличаются от отношения к США в обществе российском. По данным прошлогоднего опроса Гэллапа американскую политику одобряют лишь 4% россиян, при том что негативно к ней относятся 82%.

Опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения в мае 2015 года, подтвердил данные Гэллапа. В рейтинге врагов России первое место заняли США и лично Барак Обама. «Главными врагами нашей культуры и ценностей» их назвали 37% опрошенных россиян.

Добавить комментарий