Как путешествовать и зарабатывать на этом

Вопрос читателям покажется, наверное, нелепым. Действительно, как можно родиться и жить в вулкане? Тем более что он в любой момент может излиться раскаленной лавой, а пока лишь пугает горячей водой и выходами на поверхность перегретых газов.

Правительство Японии несколько раз предлагало населению деревни Аогасима, находящейся на вулканическом острове с тем же названием, переселиться в более спокойное и безопасное место, но люди отказались это сделать, говоря, что тут они родились и никуда не поедут.

Ситуация очень интересная и необычная. Деревня фактически находится внутри вулкана. Точнее, в его огромной чаше, образованной четырьмя жерлами. Построены дома, зеленеют поля с сельскохозяйственными культурами, есть дорога, ведущая с вершины к небольшому морскому пирсу. Вулканический остров имеет относительно небольшие размеры: в длину он 3512 метров, в ширину — 2517 метров. Протяженность береговой линии — чуть более 9 км. Остров расположен в Тихом океане (Филиппинское море) и входит в состав архипелага Идзу.

По последней переписи население острова — 253 человека. Преимущественно это японцы, поскольку остров территориально относится к Японии. Когда именно люди заселили остров — неизвестно. Впервые письменное упоминание о населении острова появилось в 1652 году. Было оно сделано в связи с землетрясением и пробуждением вулкана.

С 1670 по 1680 год вулкан то и дело давал о себе знать землетрясениями. В 1783 году удалось временно эвакуировать людей с острова. Но они спустя небольшое время опять вернулись на него. И это обернулось большой бедой. В 1785 году началось крупное извержение вулкана. Под потоками лавы погибло не менее 140 человек из 372. В исторических хрониках называются именно эти цифры.

По сути, так все и было, поскольку спастись там всем оказалось крайне сложно: высокие обрывистые берега по всей окружности острова при плохом состоянии плавучих средств. Это никак не способствовало быстрому отплытию. А до другого ближайшего острова (Хатидзёдзима) — более 60 километров.

Читайте также  Что посмотреть в Каппадокии за один день?

Бизнес на путешествии

Но даже после такой трагедии люди опять вернулись на остров. Что же их тянуло на него?

Тут, конечно, сказалась ностальгия по своей малой родине. Но немаловажны и другие обстоятельства. Течение Куросио омывает остров, делая субтропический климат чрезвычайно мягким и благодатным для земледелия. Растительность на нем пышная, почва богата питательными веществами. Кроме того, обилие птиц способствует наращиванию гумуса. Так что вырастить хороший урожай можно дважды за год.

Другая привлекательная для жителей острова особенность — хороший доход от обслуживания туристов. Они прилетают сюда вертолетами. Посещение острова входит в программу обслуживания иностранных туристов национальным парком «Фудзи-Хаконэ-Идзу». Парк имеет международный статус, очень популярен не только в самой Японии, но и в ряде других стран. Хотя экзотикой нынче трудно удивить (были бы лишь деньги, а маршрут организуют на любой вкус), все же посещение вулканического острова Аогасима и пребывание среди жителей одноименной деревни постоянно вызывает у туристов массу отзывов.

Виды деревни Аогасима
Фото: ru.wikipedia.org

Вулкан ежеминутно дает о себе знать. В кальдере есть термальные источники, в которых туристы могут купаться. А помимо купания им предлагается приготовить пищу на выходах из недр раскаленных вулканических газов. Температура их столь высокая, что можно сварить-пожарить что угодно. Где еще такое на нашей планете встретишь?

С высоты птичьего (точнее — вертолетного) полета остров кажется прекрасным изумрудным украшением среди волн океана. Настоящий рай! Правда, очень опасный, поскольку вулкан в любое время может смести его своим новым извержением.

Что еще почитать по теме?

Как побывать на действующем вулкане? Интересное о вулкане Этна
Тенерифе. Легко ли на вулкане Тейде?
Как появился Патомский кратер?

Добавить комментарий