Как путешествовать и зарабатывать на этом

Отправиться в Египет и не посмотреть пирамиды и Сфинкса — так же как приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню или наведаться в Москву и не сходить на Красную площадь. Или даже еще хуже: как не прикоснуться к истокам цивилизаций, святыням.

Ну, а если до пирамид слишком далеко, тогда можно махнуть в Луксор, он же древние Фивы, чтобы лицезреть гигантские статуи в Карнаке и его окрестностях.

Вообще, надо заметить, что пирамиды и разного рода древние развалины, гробницы и исполинские фигуры в избытке разбросаны от Каира до самого Асуана, на большей части территории современного Египта. Только рядом с маленьким Луксором таких памятников — больше сотни, а по всему Египту — тысячи.

В тот день мы тронулись в путь в 6 утра. Сноровистые арабы ловко собрали нас в небольшую группу человек из двадцати, из разных отелей, и гид с «редким» для араба именем Мухаммед на недурственном русском языке принялся нам рассказывать про то, какие чудеса нам предстоит увидеть, заодно зазывая купить местный чай, кофе и «хартуши» — египетские амулеты, приносящие счастье.

Фото: Depositphotos

Особо продвинутые туристы начали задавать вопросы и про пирамиды и про храм в Карнаке, не преминув выдвинуть версию про инопланетное происхождение гигантских пирамид и статуй — а куда же у нашего брата да без внеземного вмешательства?

Дорога вела (здесь надо также сказать, что дороги в Египте на удивление хорошие, ровные и без колдобин) вдоль бесплодной пустыни, уже привычно утыканной свалками и КПП с обязательным пулеметчиком за бронированным щитом или на крыше здания, и часа через два мы сделали остановку возле какого-то караван-сарая. Предприимчивые дети пустыни предложили нам прохладительные напитки по доллару за банку, разного рода безделушки-сувениры, тоже по доллару, сходить в туалет, тоже не бесплатно (местные жители умеют извлекать деньги из бестолковых туристов самым бесстыжим образом). После чего мы продолжили путь.

Фото: Depositphotos

На место мы прибыли около 11 часов. Нас еще раз проинструктировали (сумки держать при себе, с местным населением бесед не вести, от группы не отставать) и живо, как барашков, погнали к Аллее баранов. Перед входом в Карнакский храм вас действительно встречает Аллея баранов, которые в Древнем Египте считались, ни дать ни взять, символом мудрости.

Читайте также  Классификация растений и животных. О чем думают ученые?

Многие фигуры животных были с отбитыми рогами, мордами или вообще без головы. Многие, напротив, были восстановлены, долеплены-доработаны и имели слишком лощеный вид. Камень, из которого они были вырезаны, был песчаником и явно довольно прост в обработке — казалось, посади десятка два-три местных скульпторов и камнерезов, и они за месяц могли бы без особого труда сотворить еще одну такую отару, а то и две.

Фото: Depositphotos

Далее мы вступили в аллею из высоченных колонн, на которых были высечены фараоны, члены их семей, разные Ра, Осирисы, Изиды, птицы, ящерицы и всякие иероглифы. Кое-где сохранились следы краски — красной, зеленой и синей.

Гид Мухаммед египетским соловьем заливался про то, какое огромное значение имеет вот этот символ и вот этот, и что написано здесь и вот здесь, какое это чудо чудное, древняя египетская цивилизация… А мне, варвару и невежде, лишь упрямо думалось, что одни суеверные глупцы настроили для своей загробной жизни себе статуй и усыпальниц, чтобы другие культурные глупцы, четыре с половиной тысячи лет спустя таскались по пустыне и удивлялись, какая же славная была эта египетская цивилизация и какие молодцы были эти фараоны.

Бизнес на путешествии

Поистине, мне никогда не постичь, почему все культурное человечество вкладывает такие колоссальные смыслы в древние руины, вместо того чтобы просто задуматься, восхититься и пойти лучше построить очередную современную больницу или школу. Кажется, чувство меры нам здесь изменяет больше, чем где-либо: без богов, кумиров и обожествления разного рода древнего хлама, с современной подтяжкой лица ради привлечения туристов, мы не умеем.

Фото: Depositphotos

Разочарования всей этой каменной гигантоманией добавлял везде лежащий мусор, а что меня просто добило, так это когда я свернул в какой-то пустой «переулок» этого величественного «некирполиса» богоподобных фараонов, чтобы вдали от толпы попытаться проникнуться историей и ее загадками, я сначала наткнулся на задушенного котенка с веревкой на шее у какой-то древней стены в четыре тысячи лет, а потом на меня из-за угла выбежала худющая собака, у которой на шее что-то жутковато болталось.

Читайте также  Какого цвета небо на других планетах?

Когда она приблизилась ко мне вплотную, я к своему ужасу различил удавку на ее наполовину перерезанной шее, красной от обнаженного мяса и запекшейся крови. Собака с наполовину закатившимися глазами протряслась дальше, видимо, спасаясь от потомков Тутанхамонов и Хеопсов, а я остался в отвращении недоумевать, что это было и почему в стране, где поклоняются кошкам, баранам и туристам, у стен древних храмов можно видеть трупы несчастных животных и жестокое к ним отношение.

Фото: Depositphotos

Далее нас еще полдня таскали по пустыне — то от гробницы к гробницы, то от храма к храму, то с Берега мертвых на Берег живых… А у меня из головы не выходила потрясающая человеческая глупость, вызывающая восторг потомков, когда одни решают увековечить себя еще при жизни, другие десятилетиями горбатятся, чтобы увековечить первых, а третьи толпами потом на все это смотрят и восхищаются тем, до чего додумался не их собственный ум, а им данные в готовом виде историческо-туристические установки. Мне хотелось не раз воскликнуть гиду Мухаммеду и всем: «Вместо того, чтобы восхищаться всей этой каменной глупостью, вы бы один раз приехали в Эрмитаж, Киево-Печерскую Лавру или прошли бы улочками Львова».

Еще мы были в местном музее папируса — домике на пять комнат, где вовсю разводили туристов, втюхивая им «настоящие папирусы». Посетили три гробницы с намалеванными детской рукой каляками-маляками. Нас прогнали сквозь строй торговцев-бедуинов, которые обещали за доллар три фигурки каких-нибудь Анубиса, жука-скоробея и кошки, а на деле потом прикидывались дурачками и говорили десять долларов, восемь, пять…

В конце концов, нас загнали в ресторан, этакую гигантскую чайхану, где царила жуткая антисанитария и было так же «маловкусно», как и в отеле. А в конце мне почти удалось опоздать на наш автобус, который уже затарахтел и был готов тронуться без меня, брошенного на растерзание гостеприимным бедуинам.

Читайте также  Санкт-Петербург. Какое здание на Дворцовой площади самое неприметное?

Фото: Depositphotos

Но программа минимум была выполнена, карнакские бараны, фараоны и колонны записаны на корочку, по грязному Нилу мы поплавали, в антисанитарном ресторане отобедали, желтый египетский чай и кофе с судьбоносными «хартушами» втридорога купили. Теперь можно было и восвояси убираться.

Я еще три дня провалялся на местных пляжах, побегал от откровенно наглых арабов-массажистов-педикюристов-выжимальщиков фреша и продавцов мороженого-масел-папирусов-кальянов-всего на свете, что мне не нужно (надо честно сказать, что эта напасть была похуже египетской чумы, так как лучше страдать от укусов местных комаров и мух, чем от прилипчивости этих торгашей).

А также побегал от наших украинцев, которые сначала искали меня, чтобы вместе напиться привезенной ими горилки, а потом, не найдя меня, напились сами (мне впервые было так стыдно за своих бывших компатриотов, потому что хуже египетской чумы, арабских торгашей и местных москитов были только приехавшие «расслабиться» славяне). И, выдохнув, наконец отбыл в Минск, оттуда решив заехать на два дня к своим родным в деревню в соседней Украине.

Продолжение следует…

Что еще почитать по теме?

Как туристу отбиться от уличных торговцев в Египте?
Тутанхамон: величайшее открытие или фальсификация века? Часть 1
Пирамиды — мистика или мистификация? Три субъективных взгляда на секреты пирамид

Добавить комментарий