Как путешествовать и зарабатывать на этом

Унижение верующих и оскорбление их чувств — нынче модное явление. Но современным богохульникам уже не интересны примитивные и грубые попрания Церкви. Они решили действовать более изощренным способом: надели дуршлаги на головы, взяли в руки пачку макарон и провозгласили создание собственной «религии» — пастафарианства.

Эту кощунственную заразу придумал человек по имени Бобби Хендерсон. Он был закоренелым атеистом и поэтому очень возмутился, когда ему сообщили, что департамент образования штата Канзас принял решение ввести в школьный курс теорию «Разумного замысла». Получается, детям Хендерсона будут объяснять на уроках о божественном сотворении, о заповедях «не укради», «не убий» и о прочих христианских премудростях.

Матёрый атеист этого не желал и включился в борьбу за право собственных потомков не слушать на занятиях по биологии сказки, но потерпел полное поражение. Потому что требования нравственности стоят выше требований всяких чудаков. Например, христиане опасаются, что их дети будут вести аморальный образ жизни, если им не давать надлежащее образование. А Бобби, видимо, боится лишь того, что его дети станут посещать церковь.

Разумеется, в канзасском департаменте Бобби Хендерсон получил примерно такой ответ: «Вера — это святое. Каждый человек имеет право на изучение религии. Иди-ка ты, гражданин, со своим атеизмом куда подальше». И тут Бобби понял, что нужно действовать другим путём.

В 2005 году Хендерсон зарегистрировал собственную религию — пастафарианство, и стал ее пророком. Согласно новому учению, весь мир был создан Летающим Макаронным Монстром, похожим на клубок вареной лапши с двумя тефтельками вместо глаз. Конечно, всем понятно, что пастафарианство — это никакая не религия, а обычная секта. Но тем не менее, несмотря на алогичность и демонстративную пародийность, она получила официальный статус.

Читайте также  Нехорошая квартира. Куда Булгаков поместил свою преисподнюю?

Формально пастафарианство соответствовало всем требованиям религиозного учения. У него было свое Евангелие, заповеди и даже паства, набранная в интернет-форумах (благо, стать пастафарианцем мог любой человек, независимо от личностных качеств). Здравомыслящие люди были против такой гнусной шутки. Мы чтим крест, а они — вилку со спагетти! Но какой уж тут здравый смысл, если в дело вступает несовершенство закона, в котором сказано о равенстве религий, но не уточняется, каких именно.

Бизнес на путешествии

«Священный текст» данной секты насмешлив и примитивен. Вот его «мощная» платформа: «Летающий Макаронный Монстр призывает к терпимости ко всем (а значит, и к содомитам, убийцам, насильникам) и обещает, что после смерти вы получите вход в рай, где будет веселая загробная жизнь с фонтанами пива и бесплатным стриптизом. О пастафарианском аде доподлинно известно лишь то, что он ничем не отличается от земного Лас-Вегаса».

Статус официальной религии развязал руки наиболее неадекватным и задиристым её адептам. Так, например, атеист Нико Альм получил возможность вклеить в паспорт фотографию с дуршлагом на макушке, аргументируя свой поступок тем, что дуршлаг является традиционным головным убором пастафарианца.

Выходит, если бы данная секта разрешала хранение и распространение героина, господин Альм стал бы легальным наркоторговцем, апеллируя к закону? Нет уж, в Конституции нужно четко указать, что привилегиями могут пользоваться только представители мировых религий — христианства, ислама, иудаизма и буддизма, но никак не подобные пастафарианству иронические учения.

При всей нелепости хендерсонского изобретения, оно получило довольно широкое распространение по планете за малый срок. Что же это? Грамотно спланированная атеистическая пиар-акция или рандомный успех очередного безумия, которое охватило значительную часть нашего общества?

Самая основная проблема — атеисты игнорируют слово «нельзя». Нельзя издеваться над своей страной, над своей культурой, над своими родителями, какими бы плохими бы они не были, нельзя смеяться над инвалидами, нельзя глумиться над чувствами верующих… Много чего нельзя! Есть правила, которые нужно соблюдать, и свобода — не синоним безнаказанности.

Читайте также  Сак-Актун - индейская река забвения. Как попасть в царство мертвых?

У любого из нас имеется что-то по-настоящему ценное и святое, которое не должно быть саркастически обругано другими. Пастафарианцы же цинично хохочут над правом человека веровать и молиться истинному Богу. Они борются с религиозной системой по её правилам: если христиане оберегаются законами «о свободе совести и религиозных объединениях», то почему бы атеистам тоже не забацать такое объединение? Абсурд!

Есть ли польза обществу от этого ноу-хау? Пастафарианцы не разрабатывают программ по борьбе с преступностью, наркоманией, безработицей, социальным неравенством или терроризмом. Им некогда заниматься подобными вопросами. Зато они всегда найдут время на очередной ироничный выпад в сторону верующих. Если такая деятельность преследует лишь увеселительную цель, то пусть люди с дуршлагами на голове идут в цирк и работают клоунами.

Пастафарианство очень похоже на «духовный вирус» в организме цивилизации, и человечество пока еще не выработало против него иммунитет. Очень хорошо, если мы вовремя одумаемся и вылечим эту напасть. Иначе может так случиться, что завтра возникнет новый похожий вирус, который станет поражать другие наши ценности: почитание старших, любовь к родной планете, свободу выбора, институт семьи и прочие вечные идеалы, взращённые, кстати, на религиозном мировоззрении.

Добавить комментарий