Как путешествовать и зарабатывать на этом

Трамп победил! Победил Трамп! Победил человек, презревший все законы политической борьбы, пробивший дорогу в Белый Дом с помощью сомнительных заявлений. Возникает закономерный вопрос: как такая личность попала в Белый Дом? Чем вызван его грандиозный и оглушительный успех?

Ведь он выиграл не только в тех штатах, от победы в которых зависит судьба выборов, а даже там, где демократы побеждали неоднократно. Но за него все равно проголосовало на один с лишним миллион меньше, чем за г-жу Клинтон.

Система выборов в США в очередной раз продемонстрировала свою архаичность и несоответствие требованиям сегодняшнего дня. Миллиардер одержал убедительную победу по выборщикам. Но не по голосам. Разве это справедливо, что штаты, почти постоянно голосующие за демократов (Калифорния, Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут, Вашингтон) и являющиеся теми самыми штатами, которые делают США мировой державой в искусстве, науке, электронике и новейших технологиях, склоняются перед штатами, которые можно назвать заурядными? Никаких претензий к их жителям нет и быть не может — достойные и уважаемые граждане страны. Но они держат в заложниках всю Америку. Это недопустимо.

Второй раз подряд по голосам побеждает демократ, а в Белый Дом въезжает республиканец. Первый раз это вылилось в иракскую катастрофу и мировой финансовый кризис. Во что это выльется второй раз, учитывая полную неготовность Трампа к этой работе, один Бог знает.

Когда он громил своих же республиканских конкурентов во время дебатов в праймериз, то комментаторы говорили, что все они оказались слабаками, потому что разделяли его идеологические взгляды и не могли спорить с ним по существу. А хамством он их всех задавил. Вот когда он столкнется с Клинтон, вот тогда посмотрим, на что он годится.

Фото: Источник

И действительно, первые дебаты он проиграл по-черному. Женщина буквально размазала его по стенке. Да и в двух других Трамп оказался не на высоте. Ну и что из этого? Выборы выиграл он.

Наверно, об этом придется достаточно часто упоминать, ибо по здравому смыслу он не должен был их выиграть. Он предлагал оснастить ядерным оружием даже Саудовскую Аравию, не говоря уже о Японии и Южной Корее. Никто не позволил бы ему этого сделать. Но высказывание такого рода говорит о том, что он либо просто не знает, либо не помнит, что есть договор о нераспространении ядерного оружия.

Он говорил о том, что НАТО устарело и надо договариваться с Путиным по поводу Крыма и Украины. Он заявляет, что очень быстро покончит с ИГИЛ (запрещена в России), но «забывает» сказать, как он это сделает. Он утверждал, что знает об этих террористах больше, чем американские генералы, которые занимаются этим вопросом. Он первым делом пересмотрит договор с Ираном по ядерной программе. Проще говоря, разорвет.

Он вернет полную блокаду Кубы, если братья Кастро не уступят его требованиям. То есть все вернет на прежние позиции, когда эта блокада не помогла сокрушить кубинский режим. Надо полагать, что теперь придется ждать его падения еще очень долго. Будем гадать, переживет ли Фидель Кастро и этого президента.

Фидель Алехандро Кастро Рус
Фото: Источник

Недаром в столицах практически всего мира шок. Трамп искренне думает, что непредсказуемость поможет ему в переговорах с главами иностранных государств. Будь на месте Трампа любой другой кандидат из его партии, избиратели никогда не отдали бы ему свои голоса при таком подходе к международным проблемам.

Читайте также  Путешествие в Аргентину. Какая река самая широкая в мире?

Но, признаю, это спорное утверждение, ибо американцев традиционно волнуют прежде всего внутренние проблемы. Потому допустим, что эти и другие нелепости они пропустили мимо ушей. На них обратили внимание политические комментаторы и в столицах других стран. Во всяком случае будем ждать дел. Осталось недолго.

Во внутренней политике его заявления настораживают не меньше. Он так и не отказался от постройки стены с Мексикой… Надо заметить, что теперь число нелегалов поубавится, потому что они быстро столкнутся с произволом нанимателей. Те будут недоплачивать им и в случае претензий грозить депортацией. Как это делал сам Трамп с поляками. Как это он делает сегодня в Лас Вегасе, когда платит работникам три доллара в час. Дурной пример заразителен. У Трампа таких примеров из биографии больше чем достаточно.

В судах поднакопилось достаточно дел по поводу обмана и недоплат миллиардера, его ждет еще судебное разбирательство по поводу Трамповского университета и так далее… Он не отказался от своих слов по поводу высылки миллионов нелегалов с их семьями. Он заявил, что введет закон, по которому женщина, сделавшая аборт, будет подвергнута наказанию в какой-либо форме.

Он первым делом демонтирует «Обамакер». При этом никаких альтернатив предложено им не было. И его последние заявления свидетельствуют о том, что торопиться с этим он не собирается. Лишить медицинских страховок почти 20 миллионов человек одним ударом ему никто не позволит.

Встреча с двойником, Южная Каролина, 2016 г.
Фото: Источник

Трамп начинал свою кампанию, можно сказать, на вершине своей популярности. Телевизионная передача «Аппрентис» сделала его звездой! Меньше чем за год он ухитрился превратить свою славу в негативный рейтинг, взлетевший на шестьдесят с лишним процентов. Куда там г-же Клинтон. За это время он оскорблял ее, и неоднократно, мексиканцев, женщин, инвалидов, черных, нелегальных и легальных иммигрантов, ветеранов, военных… Продолжить список?

Не тронул он только белых голубых воротничков, прекрасно понимая, что это его главный выборный потенциал. Таких он обхаживал, обещая им главное — возвращение их работ. Эти работы, по его словам, были украдены у них китайцами и мексиканцами. То, что сам он построил фабрики в том же Вьетнаме и других развивающихся странах, об этом говорила только Клинтон.

Но он обещал, хотя должен был знать, что традиционные работы белых — квалифицированный труд, были отняты у них не китайцами. Чипы «украли» их работу! Сегодня Штаты выпускают в два раза больше товаров, нежели в 80-е. А рабочих рук на их производство требуется на треть меньше! Эти работы никогда не вернутся, прогресс остановить нельзя. У Трампа это не получится. Как ничего не получится у него с отменой НАФТА.

Трамп при всех его недостатках — бизнесмен, и деньги считать умеет. А все торговые договора приносят стране деньги! Еще какие. Только этого не скажешь во время кампании, ибо деньги эти приходят прежде всего в карманы богатых людей. Конечно, достается и остальным, ведь эти договора дают и дадут еще работу миллионам!

Бизнес на путешествии

Фото: Источник

Эта кампания выявила два отличительных момента. Первый: опросы, проводимые всеми службами, НИЧЕГО не стоят! Все это очень напоминает шарлатанство. Социологи показали свое полное неумение работать с населением и выявлять его истинный настрой. После этих выборов вспоминаются разного рода предсказания сторонних людей или каких-то групп, которые «никогда» не ошибаются. Практически все эти группы или люди отдавали победу Трампу в самом начале его избирательной кампании. На них никто внимания не обращал — только упоминали как курьез. Эта группы или люди оказались правы и в этот раз!

Читайте также  Как за одну поездку посмотреть две европейские столицы? Вена, день второй

Лучше всех по этому поводу выразился один из комментаторов Нью-Йорк Таймс: «Если победит Трамп, то это будет означать только одно — мы не знаем своего народа!» Он это написал в самом начале его избирательной кампании и оказался-таки прав. Практически никто из высоколобых не знает своего народа. Решение людьми уже было принято — голосовать за Трампа! На опросах они говорили — за Клинтон! А опускали в урну бюллетени с именем Трампа. И никто ничего с этим поделать не мог. Не вина Клинтон, что она проиграла.

Фото: Источник

Второй момент выявил, что никто из знаменитостей не оказывает никакого влияния на исход выборов. Кто только Клинтон ни поддержал — она всегда выступала в сопровождении какого-либо «ансамбля». Самые популярные звезды всех жанров и видов их деятельности, самые известные и уважаемые политические фигуры — рейтинг Мишель Обамы невероятно высок! Да и у президента рейтинг один из лучших в истории США. Люди приходили на эти зрелища, слушали, хлопали, восхищались… А голосовать шли за Трампа.

А Трамп был в гордом одиночестве на сцене. Он инстинктивно понял, что любое сопровождение ему только повредит. Он был один против истеблишмента! Он вышел на борьбу с Вашингтоном, как в старину выходил на борьбу с драконом рыцарь!

Фото: Источник

Проиграли в этой ситуации женщины. Они оказались отброшенными на 50 лет назад — в 60-е, когда доминирование мужчин в политике было всеобъемлющим. А их уделом было в лучшем случае быть лидером протестного движения. Каким стала Джейн Фонда в ее борьбе против вьетнамской войны или Роза Паркер в ее борьбе за равные права черных. Выше на жизни нашего поколения женщинам ничего не светит. Фигуры, равные Клинтон, появляются нечасто.

Теперь самое главное: почему он победил? И вот здесь вспоминаются слова Достоевского, сказанные им в «Бесах»: «При всякой замятне наверх вылезает сволочь». Оставим слово «сволочь» на совести писателя. Хотя надо сказать, что Трамп не является кристальной души человеком. Черных пятен на его совести хватает с избытком. Но дело не в этом слове. Речь идет о «замятне».

Она сегодня стала интернациональным движением. Народы восстают против истеблишмента. Здесь не место говорить о причинах недовольства в других странах. Неужели «Брекзит» еще не доказал, что это было восстание? Но если раньше крестьяне (люди не семи пядей во лбу) шли с вилами громить дворцы, то сегодня насилия не требуется.

Благословенное всеобщее избирательное право избавило от необходимости вообще что-то штурмовать или устраивать перевороты. Время Пиночетов ушло. Не нравится народу партия или руководитель, он пошел к урнам и заменил их. Вот так сегодня выглядит «замятня». А уж недостатка в «сволочах» никогда не наблюдалось в истории человечества. Популисты, а ля Пугачев, находились в любом народе.

В центре Родриго Роа Дутерте — президент Филиппин
Фото: Источник

Классическим примером появления такой «сволочи» являлась Латинская Америка, а теперь уже в цивилизованной Европе они появились, в Азии… Популист Чавес, представитель народа, пришел к власти на гребне этой «замятни». В свое время так победил в Чили Альенде, на Филиппинах сегодня Дутерте, в чопорной Британии экстравагантный мэр Лондона с его идеей «Брекзита». В одной стране за другой приходят к власти партии, на чей успех не рассчитывали политические обозреватели. Меркель проигрывает местные выборы в Берлине! Можно сказать, в своей цитадели… Разве это не народные восстания!

Читайте также  Путешествие в Аргентину. Почему Аргентину назвали Аргентиной?

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон
Фото: Источник

На гребне этой волны пришел и Трамп! Такой же популист, как и Чавес, с поправкой на особенности США — он миллиардер. В США человеку без денег не светит политическая карьера. Трамп пришел на волне ненависти, которую испытывает американец к вашингтонскому истеблишменту.

Причин для ненависти больше чем достаточно. Ведь ничего не дрогнуло в Вашингтоне, когда страну потряс кризис, равного которому страна не знала после Второй мировой войны. Миллионы были выкинуты на улицы с их работ, и в прямом смысле тоже, когда семьи выселяли из домов. Работа уходила за границу, люди лишались главного — уверенности в своем будущем, в будущем своих детей…

А в Вашингтоне тишь и благодать. Бюрократия правит бал, обе партии льют грязь друг на друга, руководители корпораций по-прежнему получают какие-то немыслимые по суммам бонусы, богатые кичатся своей роскошью… Обама, вытащив страну из кризисной ямы, ничего не сделал в плане перемен образа жизни и поведения верхушки американского общества. Она, эта верхушка, вела себя так, как будто остальной мир где-то там, на другой планете! Их он не касается. У них там, на Олимпе, своя жизнь, не замайте!

И появляется Трамп с его лозунгами покончить со всем этим. Клинтон, воплощавшая своим образом жизни, связями, историей политической карьеры ненавидимый людьми истеблишмент, была обречена, ибо американский народ восстал! Он восстал и привел Трампа к победе.

«Уничтожение чая в Бостонской гавани», Литография 1846 года. Ненависть к тирании у американцев в крови, а право на восстание записано в Конституции
Фото: ru.wikipedia.org

Будут ли крутыми перемены? Лучшим показателем является биржа, безошибочно реагирующая на политические изменения любого рода. В ночь объявления Трампа победителем показатель индекса Доу Джонса следующего дня свалился на 800 пунктов. Как при падении Башен. Однако за ночь инвесторы успокоились, трезво оценили ситуацию и поняли, что землетрясений не будет. Трамп — их человек! На следующий день индекс поднялся почти на 300 пунктов и растет уже третий день подряд. О чем еще говорить — рынок «знает за облаву».

Сегодня хочется пожелать Трампу и всей стране удачи! Остается надеяться, что народ сделал все же правильный выбор.

Что еще почитать по теме?

Как и кого выбирают в Америке?
Насколько справедливы выборы президента в США? Часть 1
Как прошли финальные выборы в США? Репортаж с места события

Добавить комментарий