Как путешествовать и зарабатывать на этом

Все мы знаем, что российские поезда — самые поездатые поезда в мире. Интересно, а что тогда сказать про наши вокзалы?

Я — неутомимая путешественница. Вот уже больше 30 лет катаюсь по необъятным просторам нашей Родины. Как я только ни путешествовала, какие только виды транспорта ни перепробовала: и по воздуху летала, и по воде передвигалась, и по нашим знаменитым «самым-самым» автодорогам. Ну, и конечно же, по железной дороге! Куда же без неё, любимой. Красота: ты спишь себе лежа в постельке, а тебя везут.

Понятно, что за свою столь бурную жизнь повидала всякого. Особенно, как теперь говорят, «в лихие 90-е». Мы-то тогда не знали, что они лихие, вот и ездили в основном к родственникам, не до туризма было как-то. Вокзалы тогда представляли собой довольно жалкое зрелище. Часть была закрыта из-за отсутствия денег, часть отдавалась на откуп коммерческим структурам. Причём не обязательно связанными с перевозками. На вокзале можно было встретить и бордель, и игровой клуб.

Помню, прямо в центре автовокзала Ростова-на-Дону меня обложили матом за то, что я отказалась играть в наперстки. Да уж, веселое было времечко… А в самый обычный зал ожидания, с жесткими неудобными «креслами», пускали только по билетам. Это чтобы бомжи туда не попадали. Всякое было.

В последнее время все наладилось. Вокзалы стали приличными. Чистые, с комнатами отдыха, с какими-то дополнительными более комфортными зонами. Коммерческими остались только киоски, кафе там всякие. В аэропортах приятно находиться — чисто и комфортно, и даже автовокзалы, которые всегда были самыми убогими, и то сейчас «держат марку». Короче, путешествовать сейчас реально можно с комфортом. Чем я с удовольствием и пользуюсь. Тем большим шоком для меня было то, что увидела на вокзале города Сальск Ростовской области. Как я туда попала — это другая история.

Итак, поздним январским вечером только что наступившего 2017 года я выхожу на перрон станции Сальск. Мне надо подождать своего поезда 3 часа. Это довольно много, время придется провести на вокзале. Поэтому я рассчитываю на минимальный набор вокзальных удобств: приличный чистый туалет, горячий чай где-нибудь в кафе, спокойно посидеть в теплом зале ожидания, может, там еще и телевизор будет. Ну, можно еще побродить по сувенирным киоскам, купить газетку. Какие ещё могут быть развлечения на вокзале?

О! Вокзал построен в стиле «Сталинский ампир», если я ничего не путаю (я не очень хорошо разбираюсь в архитектуре). Ну, все знают такие здания вокзалов: два этажа, величественные колонны, просторные высокие потолки с лепниной, витражные окна. Всё это здорово поднимает настроение и скрашивает время ожидания.

Читайте также  «Что ему Гекуба»? Немного о Кубе и сетевых холиварах

Светлана Карасева, личный архив

Не в этом случае. Небольшой центральный пролет, который разделяет между собой левое и правое крыло зданий, оказался всем вокзалом. Вернее, грубая металлическая загородка с надписями «Опасная зона». Небольшой «предбанник», примерно 9×12 м, представляет собой пародию на зал ожидания. Здесь стоит аж 18 (!) кресел.

Ну, как кресел? Знаете, такие металлические, жутко неудобные сидушки, соединенные по три штуки. Сидеть на них можно, желательно летом. Зимой же мужчины вспоминают, что переохлаждение ведет к простатиту. А о чем думают милые дамы с их пылким воображением, я даже писать не буду.

Светлана Карасева, личный архив

Налево от входа — кассы. Они, как и было запланировано много лет назад, растянулись на все крыло. Станция-то узловая, и летом здесь проходит до 30 пар поездов, везущих народ на курорты Краснодарского края и обратно. Но что за чудо архитектуры? Такое ни сталинским, ни каким-либо иным архитекторам не может присниться ни в одном, самом жутком кошмаре: над кассами жестяные козырьки, как у уличных касс.

Минуточку, а мы точно ВНУТРИ вокзала? Да, конечно! А жестяные козырьки призваны нас защищать не от осадков или палящего солнца. Всё намного проще — это защита от падающей на головы несчастных пассажиров штукатурки. Всё это — и перекрытые огромные залы, и жестяные козырьки над кассами — забота о безопасности пассажиров.

Милые навесики
Светлана Карасева, личный архив

Ведь вокзал Сальска просто реально разваливается. Всех приезжающих гордо встречает огромная трещина на фронтоне, точно делящая здание пополам.

Светлана Карасева, личный архив

В самом вокзале, там, где должны быть залы ожидания, комнаты матери и ребенка и прочая вокзальная атрибутика, рушатся потолки.

Светлана Карасева, личный архив

Мы уже осознали всю меру беды, постигшей убогий вокзал города Сальска. Здание это не принадлежит городу, поэтому тратиться на его ремонт администрация не желает. Здание принадлежит РЖД. А это настолько бедная организация… Все же это знают. Так и хочется пожелать, чтобы в город приехал Путин, причём обязательно поездом.

Бизнес на путешествии

Ну, ладно, ремонт вокзала — это дело довольно затратное. Но наверное, сальчане героическими усилиями пытаются создать комфорт и уют пассажирам, всем невзгодам наперекор!

Любому человеку, где бы он не оказался, всегда хочется делать две самые естественные вещи (смотрим пирамиду Маслоу): есть и, пардон, отправлять естественные надобности. Поскольку внутри вокзала, как мы уже поняли, это сделать нереально, выходим на перрон. Так, несколько павильонов, торгующих всякими съестными припасами — обычный вокзальный набор, ничего интересного.

Читайте также  Что разрушает Шива? Репортаж с берегов Индийского океана

О! Отдельно стоящее, специально построенное здание туалета. Так здесь все-таки заботятся о пассажирах! Правда, туалет с расчётом «на лохов». Мне так нравятся эти миленькие таблички у входа: «Вход платный. 15 руб». Дорогая, я уже заплатила нехилую сумму РЖД. И теперь имею право БЕСПЛАТНО пользоваться данной услугой в ожидании своего поезда. Тетка у входа хмуро косится на мой билет, но ничего не говорит, пропускает внутрь не самой чистой «санитарной комнаты».

Обследовав «удобства», задумываюсь, чем бы еще заняться, коротая время. Тут мне на помощь приходит один интересный тип. Мужик, лет за 50. Такой типичный экотурист, который путешествует с огромным рюкзаком. Рюкзак ещё с советских времен, сейчас таких, брезентовых, уже не выпускают.

Дядьке тоже надоело маяться внутри вокзала-клетки, и он решает выйти на перрон: то ли воздухом подышать, то ли покурить — его дело. И хоть на вокзале всего человек 10 народу, мужик мнется, не рискуя оставить свой драгоценный рюкзак без присмотра.

У входа сидит дежурный милиционер, явно скучая и периодически оглядывая всю территорию и всех пассажиров. Мужик решается, подходит к нему, предлагает паспорт, просит ненадолго присмотреть за вещами. Но страж порядка суров и неумолим: «Пассажир обязан сам следить за своими вещами!» И хотя мужик, очевидно, какой-то безобидный «зеленый» — правила есть правила!

Поэтому все 10 пассажиров, включая меня и мента, получают бесплатный «цирк»: мужик, с трудом оторвав свой неподъемный рюкзак от пола, пытается его пристроить на спине. Потом, немного потоптавшись, долго и упорно пытается протиснуться в рамку металлоискателя, затем — в дверь одну, вторую. Тащит свой мешок на улицу, взгромождает его на какую-то лавку. Минут через 15 проделывает всё это в обратном порядке.

Светлана Карасева, личный архив

Когда экотурист успокоился, уткнувшись в самиздатовскую книгу (в наше время ещё кто-то читает самиздат? Наверное, распечатка из Инета), я начинаю изучать агитматериалы, обильно украшающие стены. То, что на обычном вокзале не бросается в глаза, т.к. рассредоточено на большом пространстве, здесь аккумулировано на небольшой территории и откровенно мозолит глаза.

Одна стена завешана правилами перевозки и еще чем-то, причем в несколько страниц. Интересно, кто-нибудь эту бредятину читает? Даже я, изнывая от тоски, не в состоянии это сделать! Небольшой простенок, как раз напротив входа, стенд «Их разыскивает милиция!» Вот почему всегда, когда вижу подобный стенд, у меня возникает ощущение, что он обновлялся последний раз лет пять назад? Хотя… Здесь я, похоже, ошиблась.

Читайте также  Неведомые инфекции. Чем опасен душ?

Вот вполне себе симпатичный снимок с камеры видеонаблюдения: двое подростков — один в кепке, другой в курточке, с накинутым на голову капюшоном — явно насмотрелись американских боевиков. Текст гласит, что эта парочка грабит магазины в центре Сальска. Да уж! Городок и так не оставляет хорошее ощущение, так здесь ещё и криминогенная обстановка зашкаливает!

Да ладно, задерживаться я здесь не собираюсь, всё равно скоро подойдет мой поезд. О! А этот стенд явно для меня: «Информация для пассажиров». Посмотрим. Скромный листок формата А4: «Услуги Сальского Ж Д вокзала». Наконец-то! Очень интересно.

Но прочитать данный документ мне так и не пришлось, потому что первая же фраза, бросившаяся мне в глаза, повергла меня в легкое изумление. Как будто специально выделенное, по центру листа напечатано слово «ТУАЛЕТ», а точно под ним текст: «В справочном бюро вокзала вы можете бесплатно взять свежий номер газеты „Гудок“».

Волна ностальгии по моему советскому детству с обязательной газеткой в туалете тут же захлестнула меня с головой. Есть же хоть что-то хорошее на этом вокзале! И хотя посещать повторно грязный и совсем не благоухающий туалет мне не хотелось, за газеткой я решила сходить.

Услышав мою странную просьбу, девушка в окошке «Справочное бюро», явно с трудом удержавшись от того, чтобы не покрутить пальцем у виска, собрав остатки вежливости, сказала: «Никаких бесплатных газет мы не выдаем!» Ну, нет, так нет!

Светлана Карасева, личный архив

Пристроившись в уголке, я печально грызла яблоко, предусмотрительно захваченное мной в дорогу. Помните таблички в маршрутках: «Ешьте бананы и семечки вместе с кожурой»? Так вот, яблоки на этом вокзале надо есть с огрызками, выкидывать-то всё равно некуда. Урны тут тоже не предусмотрены.

Наконец-то пришел мой поезд! С неописуемым удовольствием я покидала негостеприимный вокзал города Сальска. А мне вслед смотрело объявление: «Сдаются земли на территории вокзала в субаренду».

Интересно, это они таким способом пытаются найти хозяина?

Что еще почитать по теме?

Вокзал: что означает это слово?
Как работает железная дорога?
Как в наших летних поездах остаться в живых и не заболеть? РЖД против пассажира

Добавить комментарий