Организация путешествий как бизнес

Как путешествовать и зарабатывать на этом

«Вот и лето прошло, будто и не бывало!» — написала мне в плачевном тоне одна моя подруга из России. Плачевность послания была понятна. Летом в отпуск она пойти не смогла, а теперь, когда уж заморозки подступают, куда податься девушке, не привыкшей к пляжному времяпрепровождению?

«Ах, душечка! — захотелось мне воскликнуть ей в тон. — Что тут думать?! Поезжай в Грузию хотя бы на недельку, и будет тебе счастье!»

Но моя корреспондентка — столичная штучка. Она скривит губки иронически: «Ну, вот еще! Что хорошего можно отыскать в этой бывшей советской республике, а ныне стране третьего мира?» А я, немного зная и ее, и ее окружение, представляю, как хихикнут друзья и подруги, с которыми она захочет поделиться впечатлениями об осенней поездке за Кавказский хребет: «Что это тебя в Грузию потянуло? Денег на Европу не хватило?»

Я же, вернувшись из Грузии совсем недавно и еще не остыв от тамошних впечатлений, пожалуй, изложу здесь свое просвещенное мнение, почему в Грузию ехать стоит.

1. Грузия — дешевая страна. «Дешевая» — в хорошем смысле этого слова. Очень вкусный и сытный обед на двоих в недорогом тбилисском ресторане-подвальчике, который включает несколько мясных блюд и 0,5 литра домашнего вина, стоит 20 лари. Такой же обед на двоих в ресторане с некоторыми претензиями — 30 лари. Поездка из Кахетии в Тбилиси на такси (2 часа) — 25 лари на двоих. На маршрутке — та же дорога обходится одному человеку в 6 лари. Сегодняшний курс грузинского лари — 22 рубля, или 0.57 доллара. Калькулятор нынче есть у каждого. Так что пересчет грузинского великолепия в российские финансовые реалии труда не составит. Но по мне — так очень бюджетненько.

Читайте также  Как быстро образуется почва?

1 лари делится на 100 тетри. «Тетри» по-грузински означает «белый», то есть белая монетка, которую раньше делали из серебра. А вот о происхождении названия денежной единицы своей страны не всякий грузин знает. Восходит оно к средневековой монете лаари или ларину. В 14−17-м веках эта монета имела хождение в мусульманских странах, которые омывает Индийский океан: в Персии, Бенгалии, на Мальдивах и в Индонезии. На буддистском Цейлоне этой деньгой тоже пользовались. Чеканили ларины на юге Персии, в городе Ларе. Обычно ларин представлял собой кусок серебряной проволоки диаметром в 2 миллиметра, а длиной в 10 сантиметров. Такую проволочку изгибали и ударяли по ней чеканом, чтобы остался отпечаток. Вот тебе и монета.

2. Грузия — добрая страна. Люди здесь сердечные, доброжелательные, готовые бескорыстно помочь. Каких-либо «притеснений» русскоязычных нет. Люди старших, «советских» поколений русский язык не забыли. «Постсоветское» же поколение вместо русского учило английский. Но и русский язык многие из молодежи понимают. Так или иначе, взаимопонимание обеспечено.

Сердечность и доброжелательность по отношению к приезжим — народная традиция Грузии, идущая из глубины веков. В постсоветское время традиция эта только укрепилась. Туризм в настоящее время — главная отрасль, кормящая страну. Поэтому гости Грузии всегда встретят здесь доброе отношение.

Грузинский язык — сложный и необычный. За неделю и даже за месяц его не выучишь. Впрочем, как следует из вышесказанного, это и не нужно. Но 33 грузинские буквы выучить стоит. Это не сложно, потому что в грузинском языке нет прописных и заглавных букв. Знание грузинского алфавита — мелочь, которая весьма помогает, особенно там, где грузинские надписи не дублируются ни по-русски, ни по-английски. Например, в национальном пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси на всех могильных плитах, кроме могилы А. С. Грибоедова, надписи только по-грузински.

Читайте также  А вы уже сотворили себе кумира?

Бизнес на путешествии

Несмотря на то что по грузинский язык для русскоговорящих посложнее латышского и, тем более, украинского, страдающих от «грузинизации» я не видел. Наоборот, наблюдал, как в Тбилиси юноши и девушки совершенно славянской внешности беспроблемно щебетали со сверстниками на этом языке.

Грузинская вежливость равно относится как к мужчинам, так и к женщинам. Тем из дам, у кого еще с советских времен остались неприятные впечатления о приставучих курортных «мачо», можно не опасаться.

3. В Грузии есть что посмотреть. Грузия — страна очень старой христианской культуры. Христианство здесь укоренилось в 4 веке нашей эры. Это — воистину национальная религия. Грузинские церкви и монастыри трогают сердце красотой своей простоты. Мало украшательства и много истинной любви к Богу. Из христианских святынь достойны посещения Джвари и Светицховели в районе города Мцхета, Патриаршая церковь в Тбилиси, монастырь в Алаверди (Кахетия) и много других, так сказать, «тонким слоем размазанных» по всей территории страны.

Но грузинская культура не ограничивается только храмами. Местная жизнь не прячется за толстыми стенами, поэтому ходить по городам и городкам — наслаждение. Музей под открытым небом, да и только!

И, кстати, в совершенно провинциальном кахетинском городке Сигнахи — прекрасный музей с замечательными подлинниками Пиросмани. Знаменитый примитивист родом из Кахетии. А в поднебесной Сванетии, в городке Местия — вполне достойный этнографический музей и музей сванского быта.

Попросту говоря, перед поездкой в Грузию, следует наметить, в каких районах хочется побывать, и там всегда окажутся величественные и трогательные памятники культуры. Что особенно ценно, культуры мало известной жителю России, а потому особенно впечатляющей.

Грузинская культура доступна не только взгляду и уху, но и на вкус ее стоит попробовать тоже. По Кахетии ездишь, словно по магазину грузинских вин: Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Напареули, Греми, Елисели… Мне и моим сверстникам и сверстницам эти топонимы — сладкая (и полусладкая, и сухая) песня о далекой студенческой юности, когда в наших компаниях охотно и много пили грузинские вина, и белые, и красные.

Читайте также  Христианский дом трудолюбия «Ной». Выживет ли в условиях кризиса уникальный социальный приют для бездомных в Москве?

А еще волшебная и душистая грузинская кухня! Так что присовокупим: в Грузии есть что попробовать.

4. В Грузии всегда есть место для отдыха. А кому захочется, то и для подвига. Если кого-то влекут тропические пляжи — пожалуйте в совершенно необычный по своей архитектуре город Батуми. Хотите прохладных горных лесов, прозрачных ледяных ручьев, заснеженных хребтов и перевалов — к Вашим услугам горы Сванетии и Хевсуретии. Кстати, относительно недавно здесь открылись хорошо оборудованные горнолыжные курорты, немаловажным достоинством которых является необычная дешевизна при неплохом обслуживании. Одним словом, смотри пункт первый.

5. Грузия — это недалеко. От Москвы до Тбилиси — два с половиной часа лету. И никаких проблем с визой. В наши тяжелые для российской туристической отрасли времена — это большой плюс. Свое путешествие можно распланировать самому, и никакие туроператоры не нужны. Интернет — великое достижение, а booking.com — пророк его.

Добавить комментарий