Как путешествовать и зарабатывать на этом

Север Канады почти безлюден. Здесь много мест, где ещё не побывал человек и не нарушил первозданной гармонии. Много дней в году в этих краях можно наблюдать чудо природы — северное сияние.

Как известно, Канада занимает второе место в мире по площади, состоит из 10 провинций и 3 территорий. Почти половина её территории покрыта лесами, которые составляют 10% общей площади лесов нашей планеты. Хотя леса занимают значительные территории, деревья в них из-за сурового климата вырастают маленькими.

Канада омывается тремя океанами, в том числе Северным Ледовитым, что о многом говорит. С давних пор эти земли заселяли эскимосы и северные племена индейцев.

В переводе слово «эскимосы» означает «тот, кто ест сырое мясо». Эскимосы воспринимают такое название как оскорбление, поэтому в английском языке употребительно название этого народа — инуиты. Джек Лондон величал коренных жителей Северной Канады детьми мороза.

К Северной Канаде относятся Северо-Западные территории и две провинции: Юкон и Нанавут.

Провинция Юкон расположена за Полярным кругом, проживает здесь чуть больше 34 тысяч человек, из них 23 тысячи приходится на столицу, город Уайтхорс, что в переводе с английского означает «белая лошадь».

Своим названием эта провинция обязана реке Юкон, которую индейцы называли «Великая река».

Каяк на берегу реки Юкон, Канада
Фото: Depositphotos

Более четверти населения Юкона составляют англичане, за ними следуют коренные жители — индейцы и эскимосы. В Канаде их уважительно называют «первые нации».

Золотая лихорадка, которая прокатилась по этим землям в конце XIX века, дала толчок развитию горнодобывающей промышленности. Здесь сосредоточены огромные залежи золота, серебра, свинца, меди, асбеста.

Климат Юкона субарктический. Зимы суровые и длительные, короткое лето редко балует жителей теплом. В 1947 году в посёлке Снэйг была зафиксирована температура минус 63 градуса. Примерно такая температура господствует на Марсе.

Читайте также  Где лучше отдыхать в Греции?

Процветает в этих краях охота, оленеводство и рыболовство. В Юконе одно из самых больших стад северных оленей, его поголовье около 130 тысяч голов.

Северные олени
Фото: Depositphotos

Жители Юкона имеют не так много природной символики, но все они достаточно интересны:

  • цветок — кипрей;
  • дерево — пихта субальпийская;
  • птица — ворон обыкновенный;
  • минерал — лазулит.

Несмотря на то что в Юконе огромные запасы золота, его не избрали минеральным символом, возможно, из-за того, что слишком много несчастий и слёз связано с его добычей.

Лазулит удостоился такой чести благодаря своей необычности: его голубая окраска имеет более холодный оттенок, чем у лазурита. По составу это железо-магниево-алюминиевый фосфат. Присутствие железа даёт синюю окраску, а магний ослабляет её.

Кристаллы лазулита в кварцитовой породе
Фото: Rob Lavinsky, ru.wikipedia.org

На землях Юкона разведано единственное в мире месторождение этого минерала. В основном лазулит встречается в виде зернистых масс, реже находят прозрачные пирамидальные кристаллы, подходящие для ювелирной обработки.

Бизнес на путешествии

Пихта шершавоплодная (ранее её называли субальпийской) в естественных условиях произрастает в высокогорьях Северной Америки, продолжительность жизни 250−300 лет. В культуре используется с середины XIX века, высоко ценится в ландшафтном дизайне.

Пихта шершавоплодная
Фото: ru.wikipedia.org

Коренные жители Канады издавна используют хвою и сок, полученный из коры, в медицинских целях. В коре содержится до 15% живицы, из которой в Канаде производят популярный пихтовый бальзам, обладающий очищающими, противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Ворон обыкновенный с давних пор является персонажем индейских мифов и сказок. Часто он выступает в роли основателя мира. В одном из мифов говорится о вороне, которого родила женщина, проглотившая пёрышко. Этот ворон похитил у бога небесные тела и забросил их на небо.

Читайте также  Существует ли снег с запахом и вкусом арбуза?

В другом мифе рассказывается о том, как ворон помог древним людям. Дело было так.

В давние времена Серый Орёл был хранителем солнца, луны, звёзд, воды и огня. Людей он ненавидел и всё это прятал от них. Случилось так, что юноша по имени Ворон полюбил дочь Серого Орла. Превратившись в прекрасную белую птицу, он появился во владениях Орла. Дочь Орла пригласила его в дом. Внутри на стенах висели солнце, луна и звёзды. Также в доме хозяин прятал воду и огонь.

Джон Хау, «Черный ворон»
Источник: artchive.ru

Ворон сумел похитить эти небесные богатства и вылететь незамеченным через дымоход наружу. Звёзды он развесил на небе, воду вылил на землю. Горящий факел, который был в клюве, обжёг ему клюв, и Ворон уронил его. Факел ударился о камень, и огонь вошёл в него. С тех пор, если стукнуть камень о камень, появляются искры, а перья у Ворона навсегда остались чёрными.

Кипрей, иван-чай, как называют это растение у нас, коренные жители Канады знали и ценили с давних пор. В английском языке кипрей называют fireweed, что в переводе означает «сорняк после пожара». Действительно, это неприхотливое растение любит селиться на землях, по которым прошёлся пожар.

Кипрей растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенно много его в Северной Америке. И в наши дни fireweed используют в США и Канаде в качестве сырья для пищевой промышленности, также в этих странах очень ценится кипрейный мёд.

Флаг Юкона
Фото: ru.wikipedia.org

Кипрей настолько популярен в Канаде, что стал не только цветочным символом Юкона, но и удостоился чести быть изображённым на гербе этой провинции.

Читайте также  Отдых «в обнимку с гаджетом»: что хочет получить путешественник?

Герб представляет собой лазуревый щит, на котором изображены две красные пирамиды, окаймлённые серебром, на пирамидах размещены два золотых круга, что является символом гор, золота и реки Юкон. Между пирамидами — два волнистых серебряных пояса. Под щитом расположены цветы кипрея.

В Канаде популярны желе и чай из кипрея.

Цветы кипрея и кипрейный чай
Фото: Depositphotos

Желе можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется 8−10 стаканов цветков кипрея, 8 стаканов воды, 5 стаканов сахара, четверть стакана сока лимона, 3−4 пакетика пектина.

Цветки промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 10 минут. Снимаем с огня, процеживаем через марлю или мелкое сито, добавляем сок лимона, пектин и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне, постоянно помешивая, около минуты. Разливаем горячим по баночкам.

Продолжение следует…

Добавить комментарий