Как путешествовать и зарабатывать на этом

Именно такая устрашающего характера тематика с точностью смены времён года появляется в Сети. Она стала дежурной, однообразной и серой. Чреде «экспертов» по вопросам нашего ближайшего и непременно трагического будущего несть числа: здесь и астрологи, и метафизики, и прорицатели — ясновиды, нострадамусы, глобы, ванги и т. п.

Что самое интересное, все живущие в настоящее время «эксперты» как истину в последней инстанции дают прогнозы не на какую-то там сотню-другую лет, но с перспективой на миллионы лет вперёд. Верить или не верить таким чародеям — дело личного вкуса, и как бы ни звучали их толкования, важно создать нужную установку: Credo qui absurdo — верю, потому что глупо. Оказывается, они не только прорицатели, но и психологи.

Настораживает, однако, то, что среди имён перечисленной плеяды нет-нет да и проскальзывают лэйблы с именами НИИ.

Но давайте. отбросив гадания на кофейной гуще, доверимся не «авторитетам», а истине.

Фото: Depositphotos

Насколько вероятна встреча земного шара с крупными, предположительно около или более 1 куб. км, а следовательно, и наиболее опасными в разрушительном действии, астероидами? На каких расстояниях, какими средствами защиты или нападения бороться с непрошеными пришельцами?

Возраст земли по геологическому календарю приближённо равен 4,5 млрд. лет, срок невероятно большой даже в масштабах астрономических чисел. И надо полагать, что за такое время космические пришельцы не одну сотню раз посещали наш затерянный в бесконечном космическом континууме дом. Были среди них большие и малые, железные и силикатные, никелевые и ледяные. Всякий по-своему оставлял свой след на земле, даже при условии, если приземлялся в океан. До сих пор по всем материкам и континентам красуются их автографы — кратеры или следы потопов.

Читайте также  Куба: от Атлантического океана до Карибского моря. На каком берегу лучше?

Фото: Depositphotos

Насколько же вероятно то, что встреча с «летучим голландцем» может произойти при жизни нашего поколения, десятков будущих или вообще во времени, отпущенном для существования человеческой цивилизации? Предсказать таковое навряд ли возможно, но судя по количеству значимых отметок — кратеров, а также палеонтологических находок типа кладбищ разноименных ящеров долины Далан-Дзадагад, катастрофические встречи случались и будут возможны в таком же режиме в будущем. Если так, то вероятность нашей гибели сведётся едва ли не к нулю. Гораздо больше шансов каждому из нас погибнуть под колёсами автомобиля, сгореть в самолёте, быть убитым преступником, отравиться грибами или умереть от истощения при приёме средств для похудения.

Бизнес на путешествии

Попробуйте разделить 4,5 млрд. лет на тысячу достоверно метеоритного происхождения кратеров — 4,5 млн. получается. Ну, а если в расчёт принять ещё и поверхность океана, что составляет ¾ площади земного шара, а количество встреч до 4 тысяч, то соответственно, до 1 млн. лет сократится и частота попаданий. Вот с такой приблизительно частотой и посещают нас заслуживающие внимания пришельцы. А сколько лет роду человеческому? Не более полутора- двух миллионов, следовательно, за весь период антропогена шар только дважды посещался крупными астероидами. За период же существования цивилизации (10−12 тыс. лет) и вообще ни одного раза. Другое дело катастрофические землетрясения и извержения вулканов: Санторин, Тамбор, Кракатау. Так что не тревожась за своё будущее ложитесь спать, стройте планы, рожайте детей. А я для успокоения и на сон грядущий преподнесу вам свой прогноз будущего, причём гарантированно и абсолютно точный.

Фото: Depositphotos

Конец света для всех нас, ныне живущих, в том числе и сегодня родившихся, наступит к 2129 году, когда даже только сейчас родившемуся к тому времени исполнится 110 лет. О приходе этой знаменательной даты всё равно никто из нас не будет знать, также как о начале света, его середине и конце, как не знают когда-то существовавшие, но давно покинувшие нас отцы и деды. Так что не думайте о трагическом будущем мира, живите и радуйтесь тому, что отпущено каждому.

Читайте также  В чем разница между Твигги и размером twiggy?

Ну, а если и всё-таки случится, появится астероид, причём так, что траектория его в точке «Х» будет пересекаться с траекторией Земли?

Не беспокойтесь, граждане земляне — успокаивают службы космического наблюдения — на этот счёт у нас имеется ядерное оружие. Так бабахнем, что от астероида одна пыль останется, разумеется, если до этого не бабахнем самим по себе. Хотелось бы в такое верить, да только не надо забывать, что перемещаются в пространстве такие объекты с далеко не земными скоростями. Перехватить их на поперечном курсе — маловероятно, на встречном, да ещё при суммации скоростей, если даже и попадём — не успеет сработать стартовое взрывное устройство.

Но главное, и о чём не надо забывать, в условиях космического вакуума не сработает основной поражающий фактор ядерного заряда — ударная волна. Тепловое же излучение, действующее в интервале тысячных долей секунды, также ничего не даст.

Вывод делайте сами.

Фото: Depositphotos

А как быть с пришельцами, если таковые изволят пожаловать к нам с инспекционной проверкой или с целью аннексии?

К разочарованию адептов теории пришельцев скажу. От этой догмы, как от мертворожденного плода, давно надо отказаться. Если бы они действительно когда-то посещали нашу планету, то, наверное, нашли бы способ оставить о себе не какие-то нелепые мегалиты Стоунхенджа, Баальбека или истуканов о. Пасхи, а что-то, соответствующее их техническому развитию.

Интересный феномен психологии человека: каждый, осознавая конечность своего бытия, последнего удара сердца, вдоха, страшно боится конца света. Даже в своё время сам Мафусаил.

Добавить комментарий