Как путешествовать и зарабатывать на этом

Вопрос стоит буквально, без всяких фигур речи и символики. Вам нужен вынос гроба Сальвадора Дали и его эксгумация?

20 июля 2017 года, 20:00 — ставлю дату этой истории из жизни, потому что получается некий репортаж события предельно странного. Для нас — нежданно-негаданного, оставившего в душе неприятный осадок.

У границы с Францией (а границы этой нет совсем, просто указатели плавно переходят на другой язык) есть маленький испанский городок Фигерас. В нем родился и умер знаменитый художник Сальвадор Дали. Было решено туда по дороге заехать.

Фото: Галя Константинова, личный архив

На площади «Гала и Сальвадор Дали» было необыкновенно шумно и людно, несмотря на вечер и уже закрытый музей. Толкались журналисты, работала полиция, вход в музей был огорожен и окружен зеваками.

Фото: Галя Константинова, личный архив

— Что случилось? — лениво интересуюсь я.

— Сейчас будет вынос тела, назначено на 20:00.

— Какого тела?

— Дали.

Решив, что это какой-то спектакль, как раз в духе великого сюрреалиста, да и музей его называется Театр-Музей, я успокоилась. Но мне продолжали объяснять:

— Предполагаемая дочь добилась эксгумации. Сейчас вынесут тело.

Бизнес на путешествии

Я почувствовала, что у меня сейчас будет вынос мозга. Пропустила все: и то, что объявилась наследница, предполагаемая дочь — гадалка на картах Таро, которая 10 лет добивалась в суде генетической экспертизы, и то, что она добилась, и то, что будет эксгумация Дали. Однако я умудрилась оказаться на месте.

20:00 — журналисты наготове.

Фото: Галя Константинова, личный архив

21:00 — журналисты нервничают.

Фото: Галя Константинова, личный архив

22:00 — кто-то говорит: «Маньяна».

Есть у испанцев заветное слово Маньяна — завтра, завтра утром. Нет, они, как и все, умеют работать, но иногда у них это случается, что-то не срабатывает — и тогда «сплошная маньяна».

Читайте также  Что известно об особенностях финских укрепрайонов на Линии Салпа?

А я чувствовала себя участницей и персонажем картины Дали, какой-нибудь сюрреалистической химерой, и все вокруг выглядели химерами, и было жутковато и неприятно. И даже не вставал вопрос: ждать ли пресловутой Маньяны. Нет, не ждать. Увы, это не мистификация в духе Дали, это реальное потрошение останков. Реальная эксгумация. Вскрытие гробницы, выбор подходящего материала (волосы и т. д.).

Люди, не имейте внебрачных детей. Или, по крайней мере, сразу их признавайте. А то однажды могут распотрошить и ваш гроб, и обязательно найдутся те, кому это будет интересно.

Конечно, любой ребенок в любом возрасте имеет право быть официально юридически признанным, носить фамилию отца, получить хотя бы часть наследства, если получить родительской любви не довелось. Но уж больно большое оно, это наследство. Гигантское. Оставляет эта история неприятный осадок в любом случае.

И напоследок нам всем улыбаются журналисты телеканала Испании. Им-то придется дожидаться Маньяны. Работа такая. А мы прощаемся.

Фото: Галя Константинова, личный архив

Эксгумация тела состоялась…

Добавить комментарий