Как путешествовать и зарабатывать на этом

Любой пьющий мужчина, попадая в Харбин, да и в Китай в целом, тут же становится на лезвие опасной бритвы. Почему? Потому что алкоголь здесь очень и очень дешев. Особенно крепкие напитки. И расфасовка у них такая, что даже «на троих» не надо соображать. Купил 45-градусный «мерзавчик» 120 или 140 граммов за 4 юаня, опрокинул его одним глотком, рукавом занюхал или закусил «курятиной» (закурил, то есть), и — «жизнь налаживается»!

Истории Харбина и Ханшина неразделимы

Водку производили «в Харбине» даже до его появления на карте Северо-Восточного Китая. Это 45 или даже 60-градусное китайское зелье называлось «ханшин» (или «хана», что было уже наверняка российской придумкой, мол, бьет наповал — выпил двести, и хана тебе, браток).

Один старый харбинец рассказал мне историю происхождения названия «ханшин». Якобы давным-давно был в Китае с таким названием маленький городок-деревенька. И речка через нее текла одноименная. Однажды проходил этими краями большой военный отряд. Решили они сделать в этой местности привал. Простых солдатиков поставили выше по течению, а командир расположился в самом городке.

Поход перед привалом был очень утомительный: отряд шел несколько дней без горячей пищи и с короткими привалами для сна, все очень устали. Солдаты сразу же полезли в реку умываться, купаться и стирать, извините за подробности, свои портянки. А штабные начальники при своем командире постеснялись расслабляться и лишь набрали воды для питья и приготовления пищи. Какого же было удивление военачальника, когда через полчаса он увидел своих соратников абсолютно пьяными! Оказалось, что они просто утолили жажду водой из речки. На запах и вкус она была отвратительна, но крепости — изрядной!

Вот так и стали называть китайскую водку «ханшином», от имени этого городка. Производили ее повсеместно. И на теплом Юге, и на холодном Севере, где продукт этот, сами понимаете, был более актуален, чисто по своим «обогревательным» свойствам.

Читайте также  Где можно осоловеть? Конечно, на Соловках...

Читая того же В. К. Арсеньева, натыкаешься на упоминание о спиртоносах, которые, рискуя жизнью, в одиночку отправлялись из Китая в советское тогда уже Приморье с грузом китайского первача. До 40−45 литров спирта несли на себе эти подручные Бахуса.

Как говорится, даже сотни лет назад, пусть и на еще совершенно не сформировавшемся рынке алкоголя, сами собой срабатывали все рыночные составляющие. И маркетинг: где дешевле — покупаем, где дороже — продаем. И логистика: пусть по дебрям таежным и с риском для жизни, зато вся прибыль только мне, любимому! Все очень просто и «логистично».

Первый отряд русских первопроходцев, пришедший на пустынные берега Сунгари 11 апреля 1898 года из Владивостока, столкнулся с проблемой — где начать строительство зданий для Управления КВЖД. Зимы здесь тридцатиградусные, а подходящего жилья, где можно разместить начальство Дороги, нету! Маленькие китайские фанзы — не в счет.

Искали, искали и нашли в 8 верстах от берега полуразрушенный (что? да-да!) ханшинный завод. Целых 32 постройки. Завод был разграблен год назад хунхузами, но не сожжен. В ближайшей деревушке разыскали двух китайцев — хозяев заводика. Торговались с ними почти два дня — китайцы торговаться любят и умеют — и купили все строения за 8000 лян серебра (400 килограммов драгметалла, между прочим!).

Вот так история становления Харбина, который тогда называли «Поселок Сунгари», оказалась связанной с историей спиртового бизнеса в этой местности.

Бизнес на путешествии

Классика жанра: «Водка без пива — деньги на ветер!»

В первые годы в «Поселке Сунгари» в дефиците были все привозные товары. Цены на них «кусались», но они раскупались, как говорится, «махом». Не хватало масла, сметаны, черного хлеба и хорошего спиртного. Очень быстро появлялись и расширялись торговые лавки, магазины, пекарни и ресторанчики на любой вкус. В этом городе однозначно остро «запахло деньгами» — от перспектив захватывало дух! И сюда ринулись предприниматели со всей необъятной России.

Читайте также  Оклахома - самый индейский штат США. Почему его так называют?

Представьте себе: 28 мая 1898 года сюда пришли первые два парохода со строительными грузами и штатом управления Дороги, а уже в конце 1900 года (фактически через полтора года) в Харбине был открыт пивоваренный завод Ивана (Яна) Врублевского. Этот совсем небольшой вначале заводик стал первым в Китае: до 1900 года китайцы не знали вкуса пива. Почти пять тысяч лет без пива! Это же страшно себе представить, какая «жажда» развилась за это время у китайского народа!

Пиво китайцы полюбили сразу и навсегда. Только через три года, в 1903 году, немецкие колонисты в Циндао тоже начнут делать этот пенный напиток. Но Харбинское пиво ХаПи навсегда останется для Китая «№ 1 — number one — номером один»!

Первому здешнему пивовару Врублевскому сопутствовала коммерческая удача, дела шли прекрасно — завод расширялся и рос год от года. К сожалению, мы не имеем возможности посмотреть на его налоговую декларацию за 1912 год, но из периодической печати тех лет наши историки выудили весьма интересную информацию. В этом году купец Ян Врублевский на свои деньги привез и установил в костеле Святого Станислава на Большом проспекте — ни много ни мало — орган! Легко предположить, что он был верующим католиком и выходцем из поляков. Вышеуказанный костел и поныне (через сто с лишним лет) стоит напротив православного Покровского храма. И тот орган от «пивовара Яна» в нем играет.

А что же с нашей родимой-то, с водочкой? Неужто так и продолжали строители КВЖД давиться местной «ханой»? Или отечественный производитель и сюда тропку протоптал? Верно! Газеты тех времен, особенно в период «Великого Харбина», когда сюда со всей России хлынули эмигранты и город рос очень быстро, пестрят многими марками сорокаградусной и фамилиями ее производителей.

Читайте также  Как правильно ругаться матом?

«Водка „Нега“ от А. Н. Лазариди удовлетворит самых искушенных ценителей вкуса», «Водка „Империал“ завода А. Н. Никитиной работает с 1901 года», «Требуйте везде водку „Жемчуг“ от ТД И. Я. Чурина во всех ресторанах», еще несколько марок и имен производителей.

Но самым заметным и богатым среди «водочных дел мастеров» был Герасим Дмитриевич Антипас. Крещенный в православие грек, он приехал в Харбин из Одессы в самые первые «построечные» годы. Имел самое крупное производство спирта, водки и прохладительных напитков в Харбине. Жил Герасим Антипас в известном в то время всему городу 6-этажном доме с лифтом на Конной улице, 22.

Сохранились стихи известного харбинского поэта Арсения Несмелова:

«Ты знаешь дом на Конной Антипаса?
Он выстроен из водки и из кваса.
И не перебивай меня, молчи:
В нем есть с тобой и наши кирпичи!»

Герасим Антипас был верующим человеком. Много жертвовал на благотворительные проекты. Последние три года он был старостой Свято-Иверского храма на Офицерской улице. После своей кончины от воспаления легких весной 1932 года он был похоронен у стены Иверского храма. Памятник не сохранился, но место могилы известно абсолютно точно.

Водка, пиво… А как же вино? Пьют ли вино в Китае? Об этом отдельная история…

Добавить комментарий